1. トップ
  2. レシピ
  3. 金柑の甘露煮

金柑の甘露煮

  • 2020.4.13
  • 1471 views

【材料】

  • 金柑:1パック(300g)
  • 水:300cc
  • 砂糖:150g

【作り方】

1: 金柑のヘタをとり、1cm間隔で縦に浅く切り込みを入れます。

2: 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ、金柑を入れて5分ゆでます。水気を切り、1時間ほど水にさらします。

3: 金柑が冷めたら竹串で種を取り出します。

4: 鍋に水、砂糖を入れて砂糖をとかし、金柑を入れて火にかけます。ひと煮立ちさせ、落とし蓋をして30分ほど弱中火で煮込みます。金柑に照りがでてきたら完成です。

コツ・ポイント

・種をとる作業は省いても構いません。
・落とし蓋は金柑が潰れないようクッキングシートがおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる