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カリふわ食感♪自家製厚揚げの大葉肉みそがけ

  • 2020.4.13

【材料】(2〜3人分)

  • 絹豆腐:3個(450g)
  • 豚ひき肉:100g
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1杯
  • a. 合わせみそ:大さじ1と1/2杯
  • 大葉:3枚
  • 白いりごま:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・大葉は千切りにします。

【作り方】

1: 豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせてラップをせずにレンジ600Wで2分30秒加熱します。

2: キッチンペーパーを取り替えて、重しをのせて5分置きます。

3: 4等分に切って、170℃の油できつね色になるまで揚げます。

4: ボウルに豚ひき肉、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせてレンジ600Wで3分30秒加熱します。

5: 取り出してよく混ぜて大葉、白いりごまを加えて厚揚げの上にトッピングします。お好みで白髪ねぎを添えて完成です。

コツ・ポイント

・豆腐の水気はしっかりとふいてから揚げてください。
・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。

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