1. トップ
  2. レシピ
  3. 10分でできる♪ 豆腐とアボカドのとろとろ旨辛ユッケ風丼

10分でできる♪ 豆腐とアボカドのとろとろ旨辛ユッケ風丼

  • 2020.4.9
  • 31775 views

【材料】(2人分)

  • 絹豆腐:1丁(350g)
  • アボカド:1個
  • 卵黄:2個分
  • たれ
  • a. 長ねぎ:1/4本
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. 塩:ひとつまみ
  • a. しょうゆ:大さじ1/2杯
  • a. コチュジャン:大さじ1杯
  • a. ごま油:小さじ2杯
  • a. ラー油:小さじ1/4杯
  • ごはん:400g

【下ごしらえ】

・絹豆腐はキッチンペーパーで包んで、耐熱容器にのせてレンジ600Wで2分加熱し、水切りします。
・アボカドは包丁で種まで縦に切れ目を1周入れ、ひねって2つに分けて、種を取り除きます。
・長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: ボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせます。

2: アボカドは切り口に格子状の切り込みを入れます。

3: 豆腐はさいの目に切ります。

4: 丼にごはんを盛り、その上に豆腐とアボカドをのせて①のたれをたっぷりかけます。卵黄を真ん中にのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・豆腐は水切りすると、たれと馴染みやすくなりおいしさもアップします。

・辛いものがお好きな方は、ラー油の量を足してみてくださいね。



元記事で読む
の記事をもっとみる