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3ステップで横浜中華街の味「手作り肉まんキット」を試してみた

  • 2020.4.8
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こんにちは。シティリビング編集部のこやぎです。

横浜中華街の本格広東料理店「招福門」から、自宅で簡単に肉まんが作れるキットが販売中。その名も「凄旨!逸品伝授・肉饅頭の素」。店頭と公式ECサイトで購入できます。作ってみたら、大人も夢中になる楽しさ!

横浜中華街の肉まんを自宅で再現
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出典:シティリビングWeb

キットは肉まん4個分の材料が入っています。写真右から、特製ブレンドした「皮」の素、味付けされた団子状の「肉だね(餡)」、蒸す時に肉まんの下に敷く紙。自分で用意するのは、ボウル、蒸し器、麺棒、ぬるま湯だけです。

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出典:シティリビングWeb

図解付きレシピのほか、YouTubeで「肉まん体験キット レシピ動画」も見られます。動画から中国感溢れるBGMが流れ、気分も盛り上がる!

こねる・包む・蒸すの3ステップで完成

【こねる】「皮」の素にぬるま湯を入れ、10分程こねます。生地がまとまりだすと硬くなり、一生懸命こね続けると、しっとり柔らかに。生地の変化を感じるのが楽しい!

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出典:シティリビングWeb

まとまったらラップをかけて、5分程常温発酵。

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出典:シティリビングWeb

【包む】生地を4等分してから伸ばすのですが、真ん中に厚みを残すのがポイント。こんな感じにぽっこり。生焼けしない?と思いましたが大丈夫でした!

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出典:シティリビングWeb

「肉だね」を包んでみたものの上手くいかず、動画で指の動きをチェック。美しく包む、点心師の技術ってすごい!と感動しました。

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出典:シティリビングWeb

蒸し器に入れたら、濡れ布巾をかけて15分待機。いよいよ最終工程に。

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出典:シティリビングWeb

【蒸す】蒸し器で10分程蒸したら完成。手前の肉まんは「肉だね」が見えてますが、これも手作りのご愛嬌ということで!

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出典:シティリビングWeb
自宅で本格飲茶ができる
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出典:シティリビングWeb

早速、出来たてをいただきます! 皮はふかふかで甘く、肉だねも味付けされているので本格的な仕上がりに。肉まんを手作りする奥深さもかみしめながら、美味しいひとときを堪能。週末、持て余していた時間を楽しく過ごせました!

「凄旨!逸品伝授・肉饅頭の素」1,620円(税込)

横浜中華街 招福門

http://www.shofukumon.com/

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