1. トップ
  2. レシピ
  3. HMで簡単。紅茶のパウンドケーキ

HMで簡単。紅茶のパウンドケーキ

  • 2020.4.6
  • 13906 views
HMで簡単。紅茶のパウンドケーキ

【材料】(17cm×8cmのパウンド型1台分)

  • ホットケーキミックス:150g
  • 卵:1個
  • グラニュー糖:50g
  • 牛乳:50cc
  • 紅茶(ティーバッグ):1袋
  • サラダ油:50g

【下ごしらえ】

・オーブンは180度に予熱します。

【作り方】

1: ボウルに牛乳、紅茶の茶葉を入れて、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したら混ぜ、粗熱をとります。

2: 別のボウルにサラダ油、グラニュー糖、卵を加えて泡立て器でよく混ぜます。

3: ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。

4: ある程度粉気がなくなったら、①を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

5: クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。

6: オーブンから取り出したら型から外し、粗熱をとったら完成です。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・紅茶以外に、ドライフルーツやチョコチップを加えてもおいしくつくれますよ♪

元記事で読む