1. トップ
  2. レシピ
  3. てりうまっ♪丸ごとささみのチキン南蛮

てりうまっ♪丸ごとささみのチキン南蛮

  • 2020.4.6
  • 68103 views

【材料】(3人分)

  • 鶏ささみ:6本
  • 甘酢だれ
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a.砂糖:大さじ1杯
  • a. 酢:大さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ3杯
  • タルタルソース
  • ゆで卵:1個
  • 玉ねぎ:1/4個(50g)
  • 大葉:2枚
  • マヨネーズ:大さじ3杯
  • 塩こしょう:少々
  • 溶き卵:2個分
  • 小麦粉:適量
  • 揚げ油:適量

【下ごしらえ】

・鶏ささみは筋を取り除きます。
・ゆで卵はみじんに切ります。
・玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
・大葉はみじん切りにします。

【作り方】

1: 鶏ささみは塩、こしょう少々で下味をつけます。

2: 小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせます。

3: フライパンにサラダ油を深さ1cm程入れて170℃に熱し、②を入れて上下を返しながら4〜5分揚げ、油をしっかり切って取り出します。※同じ作業を繰り返します。

4: 別のフライパンに(a)の調味料を入れて煮立たせます。③を戻し入れて全体に煮絡めます。

5: ボウルにタルタルソースの材料を入れてよく混ぜ合わせます。

6: お皿に持った④に、⑤をたっぷりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・一度に全量揚げると油の温度が下がりやすいため、2回に分けて揚げてくださいね。

・熱いうちに甘酢だれにつけると味がよくなじみますよ♪

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる