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魚焼きグリルで簡単にあの味が再現できる!万能ダレが決め手のおうちBBQチキン&ビーフレシピ

  • 2020.4.3

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。バーベキューの香ばしいお肉を、手軽にいつもの食卓の上で!魚焼きグリルを使えば、簡単にバーベキュー風のお肉が焼けるんです!しかも余分な油も落ちてヘルシー。万能ダレとそれに合わせる簡単レシピも一緒にご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 3品で約30分

万能ダレで食べる牛と鶏のグリルのレシピ

しっとりジューシーに焼けるように、お肉はオイルマリネにします。その間に、BBQにぴったりなお肉用万能ダレを作ります。

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材料(3~4人分)

・ステーキ用牛肉…1枚(300~330g厚さ3cmくらいがおススメ)

・鶏もも肉…1枚(300~330g)

・塩ブラックペッパー…適量

・オリーブオイル…適量

・にんにく…1個

万能ダレ

・しょう油…大さじ2

・すりおろしにんにく…1かけ分

・すりおろししょうが…1かけ分

・すりおろし玉ねぎ…1/8個分

・豆板醤…小さじ1

・酢…小さじ1/2

・はちみつ…小さじ2

・白ごま…小さじ1

・塩ブラックペッパー…少し

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作り方

① 常温にした牛肉と鶏もも肉の両面に、塩ブラックペッパーを振り、下味を付ける。

② バットまた皿に乗せ、上からオリーブオイルを回しかける。上下を返し、両面にオイルが回るようにし、そのまま置く。

③ 耐熱ボウルに万能ダレの材料を全て入れ、混ぜ合わせたら、電子レンジ600wで30~40秒温める。

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④ 魚グリルに火を点け、庫内を1分ほど温めたら、②を乗せ上下とも強火で8分ほど焼く。にんにくは水で濡らし、皮ごと横半分にしたら、切り口にオイルを塗って一緒に焼く。(グリルによって焼き時間を調節して下さい。片面焼きの場合は、途中で裏返します。)

⑤ そのまま2~3分置き、余熱を入れたら皿に盛り、③を添えて、できあがり。カッティングボードや木のお皿などに乗せると、更にバーベキュー気分がアップするのでオススメです。焦げやすい部分は、途中で場所を変えて下さいね。

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タレは時間がある場合、前日に作っておくと、味が馴染みます。その際は、電子レンジで温める必要ありません。1週間ほど冷蔵保存可能です。

サーモンとアボカドタルタルのレシピ

切って和えるだけでBBQが盛り上がるひと品です!

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材料(3~4人分)

・お刺身用サーモン…80~100g

・アボカド…1/2個

・きゅうり…1/4本

・紫玉ねぎ…1/8個

・フレッシュディル…適量(あれば)

・オリーブオイル…大さじ1

・しょう油…小さじ1/2

・レモン果汁…小さじ1

・塩コショウ…適量

・スライスバゲット…適量

作り方

① サーモンとアボカドは1cm弱の角切りにする。

② きゅうりは、5mmほどの角切りに、紫玉ねぎとディルはみじん切りにする。

③ ①と②、残りの調味料をボウルに入れ和えたら、器に盛り、バゲットを添えて出来上がり。

温めるだけ!ガーリックオイルサーディンのレシピ

スキレットパンや直火対応容器を使って、そのままテーブルへ!

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材料(作りやすい分量)

・オイルサーディン缶…1缶(100g前後)

・にんにく…1かけ

・赤唐辛子…1本

・イタリアンパセリ…2本

・ブラックペッパー…適量

作り方

① スキレットパンまたは直火対応容器にオイルサーディン缶をあける。

② にんにくは薄切りに、赤唐辛子は二つに折って、①に加える。

③ 中火にかけ、沸々してきたらブラックペッパーを振り、パセリを加えたら出来上がり。

牛もも肉を使いましたが、サーロインやフィレでもお好きな部位を使って下さい。

3品で、十分BBQ気分を楽しめるメニューです。後は、サラダなどをプラスすれば色取りも良い、華やかなテーブルになること間違いなし!ぜひ、試してみて下さいね!

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