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【作り置き】トースターで絶品!揚げないソースとんかつ

  • 2020.3.30
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【材料】(4食分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用):300g
  • 塩こしょう:少々
  • 水溶き小麦粉:(水:大さじ3杯/小麦粉:50g)
  • パン粉:30g
  • サラダ油:大さじ1杯
  • ソースだれ
  • ☆水:大さじ2杯
  • ☆中濃ソース:大さじ3杯
  • ☆みりん:大さじ1杯
  • ☆砂糖:大さじ1杯
  • ☆しょうゆ:小さじ2杯

【作り方】

1: 豚ロース肉は包丁の背で叩き、4等分にカットして塩こしょうで下味を付けます。

2: フライパンにパン粉とサラダ油を入れて中火で熱し、きつね色になるまで炒めます。

3: ①の豚肉に水溶き小麦粉を付け、②のパン粉をまぶします。サラダ油(分量外)を塗った天板にのせてトースターで8〜10分焼きます。

4: 耐熱ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、レンジ600Wで2分加熱します。

5: ③を④のソースにくぐらせて清潔な保存容器に入れます。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵4日間です。

コツ・ポイント

とんかつが熱いうちにソースだれに付けると、しっかり味が染み込んでしっとりと仕上がります。今回は豚ロース肉を使用しましたが、お好みで鶏むね肉を使ってもおいしくできますよ♪

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