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【作り置き】てりうま♪ ころころうずらのミートボール

  • 2020.3.26
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【材料】(2〜3人分)

  • 豚こま肉:18枚(360g)
  • うずら卵水煮:18個
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • たれ
  • a. 水:大さじ3杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. はちみつ:大さじ2杯
  • a. ケチャップ:大さじ2と1/2杯
  • a. 酢:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・豚こま肉は酒、塩、こしょうで下味をつけます。

【作り方】

1: 豚こま肉1枚を広げて、うずらの卵を1個のせて巻き付けます。

2: 全体に片栗粉をまぶします。

3: フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして、中火で焼きます。焼き目がついてきたら、ころがしながら全体に焼き目をつけてフタをして弱火で6分ほど蒸し焼きして一度取り出します。

4: 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(a)の調味料を加えて煮詰めます。

5: ③を戻し入れて、全体に絡めたら完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。

6: お召し上がりになる際は、レンジ600Wで2分ほど加熱するか、フライパンで弱中火で3分ほど蒸し焼きしてくださいね♪またお弁当に詰める場合は、粗熱をとってから詰めて下さい。※加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

コツ・ポイント

・蒸し焼き時間は様子をみて調節してくださいね。

・はちみつではなく、砂糖やみりんを使用していただいてもおいしく作れますよ♪

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