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夏バテ予防や紫外線対策にも!夏に美味しいすいかのスムージー3選

  • 2020.3.25
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この夏飲みたい!ひんやりスイカのスム―ジー!夏バテ予防や紫外線対策にもおすすめのスイカを使って、ココナッツミルクやトマトなどをあわせた、3種のスムージーレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約10分(凍らせる時間は含まず)

夏の風物詩、スイカの威力

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暑い日に、良く冷やしたスイカをひとくち。甘くみずみずしい果肉が、喉を潤し、体もクールダウン…。

そんな夏の風物詩でもあるスイカは、美味しいだけではなく、実はさまざまな効果が期待できる栄養が含まれています。汗で失われた水分やミネラル分の補給はもちろん、熱中症予防や夏バテ対策にも有効。

抗酸化物質であるリコピンやビタミンEがトマトよりも多く含まれているので、紫外線対策と美肌にも効果が期待できます。

他にもむくみの解消やデトックス効果もあるので、大きなスイカを買っても食べきれない!という時は、スムージー用に冷凍しておけば、いつでも簡単に作れます。

準備とポイント

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スイカは、皮を除き、一口大ほどの大きさに切り分けたら、密閉できるビニール袋等に入れ、凍るまで3~4時間以上冷凍庫に入れます。一度にたくさん凍らせるときは、ビニール袋に平らになるように並べ、使いたい分だけ割りながら取り出せるようにしておくと便利です。

種も一緒にミキサーにかけると栄養もそのまま取れますが、ミキサーによっては、種が口の中に残る場合があるので、大きく目立つ種だけを取り除きます。

バイタミックスやブレンドテックなどのハイパワーなミキサーを使用すると種の違和感もなく滑らかな仕上がりになります。

夏に美味しいスイカのスムージーのレシピ3選

①ココナッツミルクとスイカのスムージー
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材料(2人分)

・冷凍スイカ…400g

・ココナッツミルク…200ml

・はちみつ…小さじ2

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作り方

① ブレンダーまたはミキサーに全ての材料を入れ、滑らかになるまで撹拌する。

② グラスに注ぎ、お好みでミントの葉を飾って、出来上がり。

②トマトとスイカのヘルシースムージー
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材料(2人分)

・冷凍スイカ…400g

・トマト…中1個(130~140g)

・ミントの葉…5~6枚

作り方

① ブレンダーまたはミキサーに全ての材料を入れ、滑らかになるまで撹拌する。

② グラスに注ぎ、お好みで小さくカットしたスイカを飾って、出来上がり。

③チアシードプディングとスイカのレイヤースムージー
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材料(120mlグラス4個分)

A冷凍スイカ…200g

Aりんごジュース…50~60ml(または水)

Bココナッツミルク…100ml

Bチアシード…大さじ1

Bハチミツ…小さじ2

C冷凍キウイフルーツ…1/2個

Cりんごジュース…50~60ml(または水)

準備

・Bの材料をあわせ、よく混ぜたら、そのまま10分ほどまたはとろみがつくまで置く。(ココナッツミルクは、冷えるとすぐ固まるので、柔らかくて扱いにくい場合は、少し冷蔵庫に入れます。)

作り方

① Cの材料をブレンダーまたはミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌したら、グラスに注ぐ

② 準備しておいたBをその上に入れる。

③ Aの材料も滑らかになるまで撹拌し、上から注いで、層にしたら出来上がり。

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そのままでも美味しいスイカですが、朝のスムージーにも取り入れて、夏バテや疲労防止に役立ててみて下さいね!

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