1. トップ
  2. レシピ
  3. 【すぐ麺】ツナ味噌トマトパスタ

【すぐ麺】ツナ味噌トマトパスタ

  • 2020.3.24

【材料】(2人分)

  • スパゲッティ1.6mm:160g
  • ツナ缶:1缶
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんにく(みじん):1片分
  • カットトマト缶:1缶
  • 水:400cc
  • 合わせみそ:大さじ2杯
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。

【作り方】

1: フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて加熱します。

2: にんにくの香りがしたら、玉ねぎ、ツナ缶、合わせみそを加えてみそを溶かしながら、弱火で炒めます。

3: トマト缶、水、塩、こしょうを加えて加熱し、沸騰したらパスタを加えて蓋をして中火で8分加熱します。※時々かき混ぜてほぐしてください。

4: ふたを開けてひと混ぜしたら器に盛り付けて小口ねぎをのせて完成です♪

コツ・ポイント

・にんにくは焦げやすいので弱火で加熱してくださいね。

・味噌は長時間加熱しすぎると香りが飛んでしまうので気をつけてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる