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【すぐ麺】とろとろちゅるりん。甘辛肉たまあんかけうどん

  • 2020.3.23

【材料】(2人分)

  • うどん:2玉
  • 牛こま肉:200g
  • 片栗粉:適量
  • 玉ねぎ:1/2個
  • しょうが:1片
  • a. 酒:大さじ2杯
  • a. 砂糖:大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ:大さじ2杯
  • 溶き卵:2個分
  • だし汁:だしの素:大さじ1/2杯、水:600cc
  • みりん:大さじ2杯
  • しょうゆ:大さじ2杯
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
  • ごま油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りします。
・しょうがは千切りにします。

【作り方】

1: 牛こま肉はパックごと片栗粉をまぶします。

2: フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを加えて炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒めます。

3: 牛こま肉を加え、肉の色が変わってきたら(a)の調味料を加えて煮詰めます。

4: 鍋に(b)の調味料を入れて煮立たさせます。一度火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を強めて再度煮立ったら、溶き卵をゆっくりと流し入れて火を止めます。

5: 器に持った、うどんの上にたっぷの④のあんをかけ、③、小ねぎをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・玉ねぎの食感を残したい場合は、繊維に沿って切ってくださいね。

・卵が半熟のうちに火を止めて、ふっくらと仕上げるのがポイントです。

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