1. トップ
  2. レシピ
  3. 冷凍パイシートで簡単。さつまいもスティックパイ

冷凍パイシートで簡単。さつまいもスティックパイ

  • 2020.3.16
  • 28135 views

【材料】(8本分)

  • さつまいも:150g
  • 砂糖:15g
  • 無塩バター:15g
  • 牛乳:50cc〜
  • 冷凍パイシート:2枚
  • 卵黄(つや出し用):1個
  • 黒いりごま:適量

【下ごしらえ】

・さつまいもは皮を剥き、ひと口大に切って5分水にさらします。

【作り方】

1: さつまいもは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジで500w4分加熱します。

2: レンジから取り出してマッシャーでなめらかになるまで潰し、砂糖、バターを加えてよく混ぜます。

3: 牛乳を少しずつ加えて混ぜます。

4: 綿棒でパイシートを伸ばします。そこに③を塗り広げます。

5: もう1枚のパイシートをかぶせて棒状に切ります。

6: ⑤をねじって天板に並べ、卵黄を塗って黒いりごまを振ります。

7: トースターで15分焼いたら完成です♪

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

・お好みでさつまいもにラム酒を小さじ1杯ほど加えても、風味が出ておいしくなりますよ♪

元記事で読む
の記事をもっとみる