1. トップ
  2. 料理がしんどいときもある! だけど、子どもの「おいしい顔」がうれしくて【もちもちエプリデイ】 Vol.32

料理がしんどいときもある! だけど、子どもの「おいしい顔」がうれしくて【もちもちエプリデイ】 Vol.32

  • 2020.2.22

みなさんこんにちは。かぶりもの母ちゃんのかわベーコンです。最近…というより昔からなんですが、私、お菓子やごはんを作るのが好きなんですね。

「絶対、それ買った方が面倒くさくないよね」というものを作るのが好きなので、そのことを話すとたいがい「変わり者だね」とか言われます。

■小麦粉で作る、うどん、ピザ、パン!



うどんをつくったときにも友人に「え!? 作るの?」「買うものでしょ?」と言われましたが、買いに行くほうが私にとっては面倒くさいんだ…。「だって、粉こねたらすぐできる…」って言うと、まさに変な人に向けられるまなざしでございます。

このギョーザの皮のときは子どもたちと一緒に、ワイワイやりながらつくったので楽しかったですし、思い出になりましたよ。息子が伸ばした生地は、もうギョーザの皮というよりつぶれた他の何かでしたが…(笑)

とっても、もちもちカリカリでおいしいギョーザでした! そんな感じで、わが家では「小麦粉」をフル活用してるんですね。とりあえず薄力粉と強力粉があれば何か作れるなって感じです。(浅はか)

なので、子どもたちが最近好きなアレも作ろうと思いまして…。



■子どもたちが大好きなクレープも



そのとき家にあってクレープに入れられそうなものはバナナ、チョコチップ、チョコソース、カラースプレー、コーンフレーク、練乳、ホイップクリーム、めんたいこ、キャベツ、ツナ、ソーセージ、コーン、ベーコン、タマネギ…でした。

私、クレープはお食事系が好きなんですよね。娘も同じようです。

なぜ都合よくホイップクリームが家にあるんだ? と感じるかもしれません。わが家は、業務スーパーによく行くからです。何かしら使えそうなものをストックしています…。

「クレープって、家でも食べられるんだ!」と娘は驚いてました。いつも外で買っても量が多すぎて残してしまう(そして私が食べて太る)ということが多いんですが、自分で作るとサイズを合わせられるのが良いですね。

娘はこのとき「ツナマヨ+タマネギ+コーン」と「生クリーム+コーンフレーク」の2種類食べて、2人ともすごくよろこんでくれました。

もちろん、面倒くさいなって思うこともありますけど、「おいしい!」とよろこんでもらえると「またやろう」と思うんですよね。

おいしいの顔、ありがとう…。2人の表情が本当に大好きです。また粉(小麦粉)パーティをやりたいな、とおもう母なのでした。

(かわベーコン)

元記事で読む
の記事をもっとみる