1. トップ
  2. レシピ
  3. おつまみにぴったり。ちくわの梅みそ田楽

おつまみにぴったり。ちくわの梅みそ田楽

  • 2020.2.17

【材料】(8本分)

  • ちくわ:8本
  • a. 梅干し:2粒
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. 合わせみそ:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・ちくわは縦に切り目を入れます。
・梅干しは種を取り、包丁で叩きます。

【作り方】

1: ちくわは蛇腹になるように串に刺します。

2: ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせ、①に塗ります。

3: トースター5分ほど焼いて完成です。お好みで白いりごまや木の芽をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

・ちくわは小さめのものを使用すると、串を刺した際にあまり反り返らずきれいな仕上がりになります。

元記事で読む
の記事をもっとみる