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自然派ワインでおうち点心

  • 2020.2.13

このところの日本の中華料理シーンは自然派ワインとのペアリングを楽しむ店が増えてきて、目が離せません。私も大好きでよく出かけるのですが、予約がなかなか取りにくいのが難点。では、家で楽しんでみてはどうでしょう。

家でするのはハードルが高いと思われますか?今回はシュウマイを作ってみました。餃子は作るけれど、シュウマイは作ったことがないという方も多いかもしれません。でも、やってみると包むのは簡単だし、材料も本当に身近。家でこそ作ってみて欲しい料理のひとつです。もちろん、おもてなしにもぴったり。

今回はセリをたっぷりと加えました。シャキシャキとした歯応えとセリの風味が加わって、大人のシュウマイに。オレンジワインにするかロゼシャンパーニュにするか、お酒にあまりにも合うので悩んでしまうくらいです。

セリたっぷりのシュウマイ

<材料20個分>焼売の皮20枚豚ひき肉200gセリ1/2束玉ネギ60gおろしショウガ小さじ1/2片栗粉大さじ1/2*酒ゴマ油各大さじ1塩小さじ1/2コショウ砂糖少々

<作り方>⒈ セリは5ミリ幅に切る。玉ネギは5ミリ角の粗めのみじん切りにし、片栗粉をまぶす。⒉ 豚ひき肉におろしショウガ、調味料を合わせて粘りがでるまで混ぜ、1のセリ、玉ネギを加えて混ぜる。⒊ 焼売の皮で包む。人差し指と親指で輪を作り、その上に皮をのせて、2のタネを載せて押し込み、形作る。⒋ セイロにオーブンシートをのせ、焼売を並べてのせて中火で5〜6分蒸す。辛子醤油をつけていただく。

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