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作り置き副菜。大根のめんつゆポン酢漬け

  • 2020.2.12

【材料】(2人分)

  • 大根:350g
  • 塩:ひとつまみ
  • めんつゆ:大さじ2杯
  • 水:大さじ4杯
  • ポン酢:大さじ3杯
  • かつおぶし:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・大根は皮をむきます。

【作り方】

1: 大根はいちょう切りにします。ボウルにうつして、塩を加えてもみこみ、5分ほど置いて水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

2: 清潔な保存容器に、かつおぶし、①を並べ入れます。

3: ボウルにめんつゆ、水、ポン酢を合わせて②に注ぎ入れます。冷蔵庫でひと晩ほど漬け込んで完成です。冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・大根は塩もみして余分な水分を拭き取ると、味がなじみやすくなりますよ。
・お好みの大きさに切って作ってみてくださいね。

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