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パパッともう一品♪『うどん』の献立にあう美味しい副菜レシピを大公開♡

  • 2020.2.11
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うどんの付け合わせに簡単な副菜☆

皆さんはうどんを食べるときにどのような副菜を合わせますか?またはそのまま単品で食べることも多いのではないでしょうか。

うどんはとても美味しいものですが栄養価が偏った食事となってしまうため、必ず副菜をつけることをおすすめします。

ここではそんなうどんに合う副菜をたくさん紹介していきます。それぞれ天ぷらやざるうどん、きつねうどんのカテゴリーに分けて副菜を選んでみました!

天ぷらうどんの付け合わせに簡単な副菜

うどんともう一品!さばと小松菜の酢みそがけ

この副菜はさばの缶詰を使用して簡単に作っていく付け合わせです。小松菜の野菜もたっぷりと使用しているため栄養価も高いですよ。

うどんの献立にこのような食べ応えのある副菜があると満足できますね。

特に天ぷらうどんなどに合わせると、豪華な夕ご飯になるでしょう。甘酸っぱい酢味噌の味わいがさばと小松菜によく合います。

うどんの副菜レシピ!トマトと卵の中華風炒め

献立にトマトと卵の炒め物があるとボリューム感も出て満足できる食事となります。卵が入るとおかず感が増して、美味しく食べられますよね。

うどんと一緒にこの副菜を合わせることで、味のバランスも良くなるでしょう。トマトは炒めることで酸味も少し和らぎ、卵がまろやかにさせてくれてますよ。

仕上げに胡椒とネギを散らして完成させましょう。

うどんにはこれ!しめじと炒り卵のオイマヨ炒め

サイドメニューにこのレシピがあると嬉しい気持ちになりますよね。この副菜はしめじと卵を炒めるだけなのでとても簡単にできますよ。

さらに味付けはオイスターソースとマヨネーズを使用しているのでみんなが大好きなテイストとなっています。

しっかりした味わいなのでうどんとの相性も良く両方モリモリと食べられるでしょう。しめじのエキスが卵に絡まって絶品です。

ブロッコリーとアーリオオーリオの生ハムのせ

うどんの付け合わせにもう一品加えたいときは、少しおしゃれに生ハムを使用したサラダの副菜はいかがでしょうか。

薄く切った蓮根を焼き色がつくまで焼き、ニンニクの風味を加えてブロッコリーと一緒に和えていきます。

生ハムは好きなだけたっぷりと上からのせて粉チーズをかけると完成です。

うどんと生ハムサラダの献立があると一気に華やかな感じになり、美味しく召し上がれますよ。

副菜に!アボカドモッツァレラわさび醤油風味

うどんと合わせる献立としてクリーミーなのにさっぱりと召し上がれる副菜があるとちょうど良いですね。

このレシピはアボカドとモッツァレラチーズを一緒に合わせて作っていく簡単な副菜です。

天ぷらが入ったうどんのようなボリューム感のある料理と一緒に合わせると良いでしょう。

見た目は洋風だけれど、食べると和風テイストなのでそのミスマッチさがくせになるおいしさです。

付け合わせに!トマトともずくの塩レモンサラダ

天ぷらがうどんに入ると重たく感じる時があるので、このようなあっさりと食べられる副菜があるとうまくバランスが取れますね。

トマトにもずくや、しらすを入れることで栄養価もアップしこの一品だけでも栄養が補えます。

またこの副菜はこってり系のおかずの箸休めにもなるためささっと作って合わせてみてはいかがでしょうか。

レモンの風味がとても爽やかに感じられます。

うどんの献立に!チンゲン菜とチキンの辛子和え

サラダチキンを使ったこのサイドメニューは、天ぷらうどんのようなしっかりとした料理によく合います。

レシピもささっと会えるだけで完成するのでたくさん作り置きしておくと重宝しますよ。

サラダチキンの作り方はじっくりと低温調理していくのも良いですが、レンジで加熱して手早く作るのも良いでしょう。

副菜なのについお箸が止まらなくなってしまう一品になりますよ。

うどんと!にんじんとえのきの簡単ぺぺろん

このレシピはにんじんとえのきをペペロンチーノ風に仕上げていく作り方となります。

パスタのペペロンチーノを作ったことがあると言う人は簡単にできるでしょう。ニンニクとほんの少しの唐辛子を加えて一緒に炒めていくと完成しますよ。

この副菜は和風のおかずにも合わせやすいため天ぷらうどんのような料理にもぴったりでしょう。

もう少しスパイスを加えたいときは胡椒を足してみてくださいね。

ざるうどんの付け合わせに簡単な副菜

うどんの献立に!はんぺんのマヨチーズ焼き

このレシピはポリ袋の中にはんぺんとカニカマや調味料を入れてつぶし、形を整えてから焼くだけのサイドメニューです。

ボールも使用しせずに作れるため洗い物が少なくなりますね。忙しい主婦の人にとってはこのような手軽にできる副菜があるととても重宝するでしょう。

しっかりと焼き色をつけてうどんと合わせてみてください。盛り付けるときは写真のようにおしゃれにすると良いですね。

うどんの副菜に!ぷりぷり揚げ海老ワンタン

ざるうどんだけだと夕食のおかずに物足りないので、少しボリューム感のある副菜を作ってみてはいかがでしょうか。

ワンタンの中にプリプリのエビがたっぷりと入ったこのレシピは、意外と簡単に作れてあっという間に完成します。

ワンタンの皮がカリカリと香ばしく、何個でも食べられる軽い副菜となっています。さっぱり系のうどんと合わせるとちょうど良いですね。

付け合わせに!うどんと厚揚げそぼろの温玉添え

「献立がうどんだけでは少し物足りない」というときの副菜として、この厚揚げを使ったボリューム満点の料理がもう一品あると重宝します。

厚揚げを焼いていきたっぷりの肉味噌とネギ、そして温玉を乗せることでおかずのような副菜が仕上がりますよ。

肉味噌はあらかじめストックしてあるものを使うと良いですがなければささっと甘辛く炒めて作ってしまいましょう。

温玉をくずしながらトロリと一緒に厚揚げを召し上がってくださいね。

うどんの副菜に彩り野菜とチキンのグリルサラダ

このレシピはこの一品だけで栄養バランスがうまく取れてボリューム感もあるため、ざるうどんのようなさっぱりしたものにうまく合います。

献立にこの副菜を加えるだけで大満足の食事が楽しめるでしょう。

この一品だけでも鶏肉やレンコン、かぼちゃや大根などが入っているためお鍋のようなサラダになりますね。

簡単に作れる副菜なのでぜひ試してみてください。

うどんの付け合わせに!サクサク餅チーズ

お餅とチーズを使用したこのサイドメニューは、うどんと一緒に食べることでお腹も満足するでしょう。

ランチの時などにこの献立を作るとちょうど良い満腹感も得られますよ。

まだお餅がおうちに余っていると言うときはこのレシピを作っていき簡単な副菜にしてみてください。

またおやつとしても活躍できる料理なのでさっと揚げ焼きして子供に食べさしてみるのも良いですね。

うどんと簡単に春キャベツとササミの香味だれ

ささみを使用したこの簡単なレシピは春キャベツも使用して旬を楽しむ副菜です。

その他にもアスパラや大葉を使用しているため複雑な味わいが楽しめますよ。

ざるうどんの上にかけて食べたいくらいの美味しさとなり、また作りたくなるでしょう。

味付けには豆板醤も使用しているので少しピリ辛な仕上がりとなっています。夕飯の献立はうどんとこの春キャベツの副菜で決まりですね。

付け合わせの副菜に!ちくわチーズのカレー天

うどんと一緒に食べたくなるのが、衣にカレー粉がまぶされたこのちくわチーズではないでしょうか。

子供が大好きなテイストなのでお弁当のおかずとしても活用できますよ。

ちくわの中にチーズを詰めるのは定番ですが、カレー風味の衣をつけて揚げ焼きにするのは少し珍しいかもしれませんね。

おやつ感覚でも食べられ、たくさん作っていてもあっという間になくなってしまうでしょう。

簡単な献立のレシピに!もやしときのこの佃煮
うどんの付け合わせに簡単な副菜16
出典:https://cookien.com/(外部リンク)うどんの付け合わせに簡単な副菜16

まるで煮込み料理のような味が染み込んだ副菜は、じっくりとそれぞれの食材を炒めて作っていく料理です。甘めのテイストがしっかりと感じられるのでざるうどんのようなするする食べられる料理によく合います。

もやしは水分が出やすいためしっかりと炒めて煮汁がなくなるまで混ぜあわせてみてください。節約料理にもなるこの副菜は月末に大活躍してくれるでしょう。

きつねうどんの付け合わせに簡単な副菜

簡単な副菜の献立に!キャベツとツナサラダ

温かいきつねうどんのような料理と一緒に合わせると良いのがこの副菜です。

レシピにはうまみのあるツナをたっぷりと使用しているため、キャベツがより一層美味しく召し上がれます。

ポイントはキャベツに水分があるのでしっかりと水分を切っておくことが大切ですよ。

調味料と合わせて簡単に副菜を作っていきましょう。またレモン汁が入っている分全体的に味が引き締まります。

付け合わせの副菜に!しそ昆布とカニカマ冷奴

しそ昆布とカニカマを一緒に合わせて絹ごし豆腐の上にたっぷりとのせるだけの簡単な副菜です。

熱々のうどんと一緒に合わせることでちょうど良いバランスが保たれますね。

この副菜はこってり系のおかずなどにもよく合うので箸休めとして作ってみてはいかがでしょうか。

カニカマは意外と使い道がわからないと言う人が多いためこの副菜を作って消費していきましょう。

簡単な副菜にもう一品!粉チーズでアスパラ串

うどんの献立にちょっとした副菜を合わせるのであれば、串にアスパラを刺した調理法はいかがでしょうか。

フライパンで焼いていき粉チーズをかけて作っていくレシピで、アスパラと粉チーズさえあれば手軽に作れますよ。

串に刺している分とても食べやすくなり見た目もおしゃれになって良いですよね。

きつねうどんのような見た目が地味な料理に合わせると華やかな印象になります。

うどんのサイドメニューに!人参のゴマ味噌和え

人参を薄くスライスして作っていくこの副菜は、ゴマがたっぷりと入っていて栄養満点な料理です。うどんの付け合わせに作ると良いかもしれませんね。

ごまの風味がよく効いていて人参が少し苦手だと言う人も違和感なく食べられるでしょう。

あともう一品足りないと言う時にぱっと作れるものなのでぜひ試して召し上がってくださいね。

簡単な副菜の献立に!長ネギの照り焼き
うどんの付け合わせに簡単な副菜21
出典:https://cookien.com/(外部リンク)うどんの付け合わせに簡単な副菜21

とても簡単にできるこのレシピは長ネギを1本丸ごと使用できる副菜です。フライパンに油を熱して長ネギを焼き色がつくまで行っていくのがポイントです。

中まで火を通していけば長ネギの持つ甘みが引き出されて絶品の美味しさとなりますよ。後は醤油とみりんで甘辛く味付けをして完成です。

うどんのトッピングとしても使えるため長ネギを2本ぐらい使っても良いかもしれませんね。

うどんの献立レシピに!人参とインゲンのゴマ和え
うどんの付け合わせに簡単な副菜22
出典:https://cookien.com/(外部リンク)うどんの付け合わせに簡単な副菜22

シンプルな味付けのこの副菜は、人参とインゲンをたっぷりと使用した野菜がたくさん摂れる料理です。

なるべく野菜の大きさは合わせて切ることで見た目も綺麗に見えますよね。料理を作るときは見た目も大事なので工夫して着るようにしてみてください。

うどんとこの副菜があればお昼ご飯として使える献立になるのではないでしょうか。少し面倒ですが、ゴマはすり鉢ですりゴマにしていくと良い香りが立ちます。

献立に!蒸し鶏とアボカドのアンチョビマリネ

うどんと一緒に合わせたいこの付け合わせは、アボカドのクリーミーな風味とアンチョビの塩気がアクセントになる副菜です。

蒸し鶏とカニカマも入っているため豪華な料理となるでしょう。蒸し鶏のストックがあれば材料を全て合わせるだけなのでとても簡単にできますよ。

または蒸し鶏にお酒を振ってレンジで加熱するとしっとりと柔らかくなります。作りやすい方法で試してみてくださいね

うどんの付け合わせレシピ!白菜のゴマサラダ
うどんの付け合わせに簡単な副菜24
出典:https://cookien.com/(外部リンク)うどんの付け合わせに簡単な副菜24

即席のお漬物のようなもの副菜は白菜をたっぷりと使用した料理です。白菜を千切りにして塩もみで水分もしっかりと取ることが大切ですよ。

味付けは和風だしがベースとなっていて、あっさりと食べられます。またごま油の風味がとても良く食欲をそそる一品となるでしょう。うどんと一緒にあっさりと食べたい時はこの献立がおすすめです。

うどんの付け合わせに簡単な副菜☆まとめ

いろいろなうどんの種類によって副菜を使い分けるとレパートリーが増えそうですね。

これらの紹介してきたレシピはどの料理も美味しく食べられて簡単にできるものなので好きなように組み合わせてみてはいかがでしょうか。

うどんは炭水化物で栄養がどうしても偏ってしまうため、好きな副菜を作っていきましょう!

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