1. トップ
  2. レシピ
  3. 甘辛とろとろ!厚揚げじゃがいも餡

甘辛とろとろ!厚揚げじゃがいも餡

  • 2020.2.10

【材料】(2人分)

  • じゃがいも:1個(150g)
  • 厚揚げ:2枚(300g)
  • a.水:大さじ1杯
  • a.酒:大さじ1杯
  • a.みりん:大さじ1杯
  • a.砂糖:小さじ1杯
  • a.しょうゆ:小さじ2杯
  • バター:15g
  • 大葉:2枚

【下ごしらえ】

・じゃがいもは皮をむきます。
・大葉は千切りにします。

【作り方】

1: じゃがいもはひとくち大に切ります。耐熱皿に入れラップをかけレンジ600Wで5分加熱し、熱いうちに潰します。

2: フライパンにバターを入れ溶かし、①、( a ) を入れ弱火でとろみがつくまで煮詰めます。

3: 厚揚げはトースターで焼き色がつくまで加熱します。

4: ③に②をかけ、大葉をのせて完成です。

コツ・ポイント

・じゃがいもは熱い方が潰しやすいですよ。

・じゃがいも餡は加熱しすぎると、水分が飛んでとろみがなくなるので注意してくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる