1. トップ
  2. レシピ
  3. 罪悪感少なめ!しらたきそばめし

罪悪感少なめ!しらたきそばめし

  • 2020.2.10

【材料】(2人分)

  • しらたき:150g
  • ごはん:200g
  • 豚バラ肉(薄切り):50g
  • キャベツ:50g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 味付き塩こしょう:適量
  • a.お好み焼きソース:大さじ1と1/2杯
  • a.ウスターソース:大さじ1杯
  • a.しょうゆ:小さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • 紅しょうが:適量
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・しらたきは耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を注いでレンジ600Wで2分30秒加熱し、ザルに上げて水気を切ります。
・豚バラ肉は5cm幅に切ります。

【作り方】

1: しらたき、キャベツ、玉ねぎは粗みじん切りにします。

2: フライパンにサラダ油を引き、豚バラ肉を入れ、塩こしょうをまぶし炒めます。肉の色が変わったら①を加え炒めます。全体がしんなりしたらごはんを加えます。

3: ( a ) を入れ全体にソースが絡まれば完成です。お好みで小口ねぎを散らし、紅しょうが乗せてくださいね。

コツ・ポイント

・したらきはしっかりと水気を切ってくださいね。
・ごはんのぬめりが気になる場合は、さっと水洗いし水気を切ってから使用してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる