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レンジで簡単。シャキうま白菜しゅうまい

  • 2020.2.7
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【材料】(2〜3人分)

  • 白菜:500g
  • 豚ひき肉:200g
  • 長ねぎ:1/2本
  • しいたけ:2本
  • 酒:大さじ1杯
  • a. 酒:小さじ2杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. 味付き塩こしょう:少々
  • a. オイスターソース:小さじ2杯
  • a. ごま油:小さじ1杯
  • コーン缶:12粒

【下ごしらえ】

・しいたけは石づきを切り、軸ごとみじん切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: 白菜を耐熱皿にのせてふんわりラップをかけてレンジ600Wで5〜6分加熱します。水分を拭き取り、大きいものは2等分にして芯はそぎ切りにしてみじん切りします。

2: 豚ひき肉、長ねぎ、しいたけ、白菜の芯、(a)を混ぜ合わせます。

3: ①の1枚に②を少量まとめて端から巻き上げて、コーン缶をのせます。

4: 酒(大さじ1杯)を回しかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで6分加熱し、そのまま3分置いて余熱で火を通します。

5: 皿に盛り付け、お好みでからし醤油を添えて完成です。

コツ・ポイント

・レンジで白菜を下茹でする際は、途中で一度取り出して裏返すと火の通りがよくなりますよ。


・包む際は、底を覆うように包んでくださいね。

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