1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】じゅんわり辛い♪とろとろなすのわさびポン酢和え

【作り置き】じゅんわり辛い♪とろとろなすのわさびポン酢和え

  • 2020.2.6
  • 5613 views

【材料】(2〜3人分)

  • なす:3本
  • 長ねぎ:1/2本
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. ポン酢:大さじ3杯
  • a. わさび:小さじ2杯
  • サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・長ねぎはみじん切りにします。
・なすはヘタとガクを取り除きます。

【作り方】

1: なすは縦半分に切ってから斜めに切り目を入れ、長さを3等分に切ります。

2: フライパンに深さ1cmほど油を入れて170℃に熱し、①を並べ入れます。両面2〜3分ずつ揚げ焼きにし、取り出して油を切ります。※様子をみて時間を調整してくださいね。

3: ボウルに(a)の調味料を加えてよく混ぜ、②を加えて和えて、粗熱を取ります。

4: 清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管し完成です。※保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・なすが熱いうちに調味料と和えることでわさびの辛さが飛び、風味を楽しむことが出来ます。

・わさびの量はお好みで調節してみてくださいね♪

元記事で読む
の記事をもっとみる