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“パン飲み”できるおすすめベーカリーレストラン4軒。人気ベーカリーが手がけるレストランが急増中。

  • 2020.2.6
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パン好きにとっては、パンは食事の脇役に止まらず、おいしさにこだわりたいところ。一度は耳にしたことがある国内外の有名ベーカリープロデュースのレストランなら、使い勝手抜群で、気軽に話題の“パン飲み”が楽しめます。今回は、東京都内の人気ベーカリーレストラン4軒をご紹介します。

1.〈Hakone Bakery Dining & Bar〉/日本橋

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Hanako 編集部

箱根に本店を構える、ホテルが母体の人気ベーカリーレストランの新業態。

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同店ではワインに合うメニューに一新。

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フランス産AOP発酵バターを贅沢に使用した香り高いクロワッサンや、ひと口サイズのタルティーヌ 250円~など常時30種以上がそろい、グラスワインは480円~提供。

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箱根の素材にこだわったタパスも逸品ずくめ。

〈Hakone Bakery Dining & Bar〉
焼きたての自家製パンはテイクアウトも可。
東京都中央区日本橋室町3-2-1 コレド室町テラスB1
03-6910-3262
8:00~23:00(フード21:30LO)
41席/禁煙

(Hanako1179号掲載/photo : Hiromi Kurokawa, Natsumi Kakuto text : Ayano Sakai)

2.〈Fiorata by 自由が丘BAKESHOP〉/自由が丘

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開店10年のカフェ&ベーカリーが、6月にディナーを一新。

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オーガニックワインや自家製パンと共にコースで楽しめるイタリアンに。アラカルトもあり。

〈Fiorata by 自由が丘BAKESHOP〉
東京都目黒区自由が丘2-16-29 IDÉE SHOP Jiyugaoka 4F
03-3723-2040
10:00(ディナー17:00)~22:00LO 年末年始休
42席/禁煙

(Hanako CITYGUIDE『自由が丘 百科事典』掲載/photo: Misa Nakagaki, Makoto Kujiraoka text: Akane Imoto)

3.〈ル・パン・コティディアン〉/たまプラーザ

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フランス語で”日々の糧”と名付けられた〈ル・パン・コティディアン〉は、料理人のアラン・クモンによりベルギーで創設されたベーカリーレストラン。

昔ながらの製法で作られるオーガニック小麦のパンを中心に、素材を活かした健康的なメニューを提供しています。1990年の創業以来、現在ではパリ・ニューヨーク・ロンドンなど世界に250店舗を展開。世界中のセレブリティが通う人気ブランドです。

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日本国内には芝公園店を皮切りに、東京都内4店舗を展開。そしてこのたび、たまプラーザ駅から徒歩5分ほどの新しい商業施設〈ROOF125〉の1階に、都内以外では初めてとなるたまプラーザ店を立ち上げました。

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パンは上質なオーガニック小麦と塩、水、天然酵母だけで作られるシンプルなものが中心。バゲットや「ウィート」と呼ばれる小麦胚芽入りのパンなどが楽しめます。

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その他、北海道小麦のプレミアム食パンや、厳選バターを使いサクサクに焼き上げたクロワッサン、ベルギーチョコチップのクッキーやマフィンなど、スイーツ系も充実。オリジナル・ジャムも人気とか。

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イートインの場合は、L字型に広がる62席へ。2人~4人掛けのテーブル席のほか、中央には楕円形の大きなテーブルもあります。

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新鮮な上質素材の良さを活かし、シンプルな調理法をヘルシーに楽しむのが〈ル・パン・コティディアン〉。定番のタルティーヌをはじめ、サラダやデザートなど多彩なラインナップです。

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脂肪燃焼効果があるとされ、注目度の高い乳製品「フェタチーズ」を加えたギリシャ風サラダ。フレッシュな野菜とともにスーパーフードのキヌア、アボカドなどもたっぷり。ヘルシーなのにお腹いっぱいになれます。

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タルティーヌとは、ハードブレッドに野菜やお肉、魚などをのせたオープンサンドのこと。

〈ル・パン・コティディアン〉ではローストビーフやスモークサーモンのタルティーヌがありますが、たまプラーザ店ではさらに、ヴィーガン・フレンドリーな「カレー風味のフムス」もメニューに加わります。

外はカリカリ、中はふわっと焼き上げたハードブレッドに、なめらかなペースト状のカリーフムスは相性ぴったり。スパイシーなのに後味はさっぱりとした美味しさです。

美容や健康を意識したヘルシーメニューが楽しめる〈ル・パン・コティディアン〉。22時まで営業しているので、ランチはもちろんディナーまでOK。ぜひ訪れてゆったりと過ごしてみてはいかがでしょうか。

〈ル・パン・コティディアン〉
神奈川県横浜市青葉区美しが丘2-17-5 ROOF125 1F
045-532-6490
11:00~22:00(21:00LO)、土日祝9:00~ 年末年始休
62席/禁煙
※曜日によらずテイクアウトは21:00まで。
※土日祝日9:00~11:00はパンとドリンクのみの提供。

(『ベルギー発のベーカリーレストラン〈ル・パン・コティディアン〉、たまプラーザにOPEN!』掲載)

4.〈欧風小皿料理 沢村〉/東京

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軽井沢が本店のベーカリーレストラン。信州食材も取り入れた欧風料理とソムリエ厳選のワインがそろい、パスタなども充実。深夜もしっかり食事を楽しみたい人に最適。

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濃厚でリッチな味わいの牛ほほ肉の赤ワイン煮込み 2,250円は、自家製の熟成酵母パンやワイン(グラス 850円~)がこよなく進む。

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(Hanako『ふだんづかいの大銀座』掲載/photo : Michi Murakami, Megumi Uchiyama, Kayoko Aoki, MEGUMI (DOUBLE ONE), Natsumi Kakuto text : Asami Kumasaka, Kimiko Yamada, Kahoko Nishimura, Aya Shigenobu)

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