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ごはんがすすむ。まるごとささみのバターしょうが焼き

  • 2020.2.5

【材料】(2〜3人分)

  • 鶏ささみ:5本
  • 味付き塩こしょう:少々
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 薄力粉:適量
  • 酒:大さじ2杯
  • a. しょうが(すりおろし):大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ3杯
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ2杯
  • a. バター:20g
  • サラダ油:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・玉ねぎは繊維を断ち切るように薄くスライスします。

【作り方】

1: 鶏ささみはピーラーで筋を取り除きます。

2: 塩こしょうをまぶし全体に薄力粉をまぶします。

3: フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒めます。しんなりしたら一度取り出します。

4: フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を入れ②を並べ入れて色づいてきたら裏返して、酒を入れてフタをし、弱火で2〜3分蒸し焼きします。

5: ③を戻し入れて、(a)を入れて煮詰め、全体を絡めて完成です。

コツ・ポイント

・筋を引っ張る時に取れにくい場合は、少し包丁で切り目を入れると取りやすいですよ。


・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

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