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罪悪感なし! 美味しく食べて美しく「おからのポテトサラダ風」

  • 2020.2.5

家庭料理の中でも人気が高いマヨネーズベースのポテトサラダ。
ダイエットにマヨネーズは控えなきゃと思いがちですが、このレシピなら、ジャガイモをおからに置き換えることでカロリーダウンだけでなく糖質も同時に抑えているので、罪悪感なしで食べられるレシピです。

「おから」には腸内環境を整えてお通じをよくしてくれる食物繊維をはじめ、骨粗しょう症予防の効果が期待できるカルシウム、そしてたんばく質やビタミン類も摂れる栄養価の高い食材です。ツナ缶の油分をしっかりまとわせることでパサパサせず、しっとりなめらかな食感になります。

カロリー控えめで、体に優しいおからのサラダは、普段のおかずにもお弁当にもオススメの一品です。

■おからのポテトサラダ風

調理時間 10分

レシピ制作:山下 和美



<材料(2人分)>
おから 100g
塩コショウ 少々
レモン汁 小さじ2
キュウリ 1/2本
ゆで卵 2個
ツナ 1缶(70g)
<調味料>
マヨネーズ 大さじ3
プレーンヨーグルト 大さじ1
マスタード 小さじ1/2
塩コショウ 少々
レタス 適量

<下準備>
・キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。ゆで卵は粗く刻む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。



<作り方>
1、耐熱容器におからを入れ、ラップをして電子レンジで2〜3分加熱する。塩コショウ、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
おからの水分量によって、加熱時間は調節してください。



2、粗熱が取れたら、キュウリ、ゆで卵、ツナ、<調味料>を加え、混ぜ合わせる。器に盛り、レタスを添える。
ツナは油ごと入れてください。



コツ・ポイント
電子レンジは600Wを使用しています。


食べ盛りのお子さんにも、お腹まわりがちょっぴり気になる大人の方にもオススメです!

(豊島早苗)

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