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濃厚リッチバターをたっぷりサンド!おすすめバタークリームサンド3選【2020年スイーツトレンド】

  • 2020.2.3

数年前のバター不足はどこへやら。上質なバターの豊かな旨みや香りが見直され、良質な脂質が健康に好影響を与えることが栄養学的にも証明されて、バターは今や注目の的。Hanako『2020年最高のスイーツ』「リッチバタースイーツ」より、スイーツOLなりさんと菓子作家の土谷みおさんおすすめのバターサンドをお届けします。

1.「しっかりとした食感のサブレに発酵バターが たっぷり」(スイーツOLなりさん)〈beillevaire〉/麻布十番

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Hanako 編集部

パリの五ツ星ホテルやミシュラン星つきシェフ御用達フロマージュリーが日本に上陸。発酵バターやチーズが日本限定のスイーツに。サブレで発酵バターをサンドした「サンド・オ・ブール」は人気の大定番。

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Hanako 編集部

〈beillevaire〉
東京都港区元麻布3-11-8
03-6447-5471
10:00〜21:00 無休
2席/禁煙

2.「バタークリームなのにふんわり軽やか」(土谷さん)〈フェルム ラ・テール美瑛〉/三越前

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Hanako 編集部

2019年9月、道外に初出店した〈フェルムラ・テール美瑛〉の大定番。しっかりホイップした北海道産バターにクリームチーズとほんの少しのココナッツオイルをプラス。美瑛産の小麦粉を使いオホーツクの塩を隠し味にして薄く焼き上げたサブレでサンド。

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Hanako 編集部

〈フェルム ラ・テール美瑛〉
東京都中央区日本橋室町3-2-1〈コレド室町テラス〉1F
03-6265-1700
10:00〜21:00 休みは施設に準ずる

3.「バタークリームの中にとろけるソースが!!」(土谷さん)〈pâtisserie ease〉/日本橋

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Hanako 編集部

〈イデミスギノ〉で研鑽を積み渡仏。予約困難な星つきフレンチ〈シンシア〉でシェフパティシエを務めた大山恵介さんによるバターサンド。サクッと歯ごたえのあるサブレに甘さ控えめなバタークリーム。種類はキャラメル、トロピカル、焦がしバターなど。4月には自身のパティスリーを開業。

〈pâtisserie ease〉
東京都中央区日本橋兜町9-1
詳細は@keisuke_oyama_ease

今回紹介してくれたのは…

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Hanako 編集部

左・土谷みお(つちや・みお)/2012年、映画を題材に物語性のある菓子を制作する「cineca(チネカ)」を発足。「誰にでもわかる“おいしい”で誰にも作れない菓子」を目標に菓子作りに取り組む。

右・スイーツOLなり(すいーつおーえる・なり)/東京大学大学院理系卒、金融関連企業OLにして日々スイーツを探求する洋菓子マニア。本誌連載「Now Opening」洋菓子レコメンダー。焼き菓子に目がない。

(Hanako1181号掲載/photo : MEGUMI styling : Sumire Hayakawa text : Mutsumi Hidaka)

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