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【ランチボウル弁当】焼肉のたれで簡単。ちぎり厚揚げと白菜の麻婆弁当

  • 2020.1.29
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【材料】(1人分)

  • ごはん:200g
  • 豚ひき肉:50g
  • 厚揚げ:1/2枚
  • 白菜:2枚
  • 長ねぎ:1/3本
  • 豆板醤:小さじ1/2杯
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • 焼肉のたれ:75cc
  • 水:45cc
  • ごま油:大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1/2杯、水:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・長ねぎはみじん切りします。
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。

【作り方】

1: フライパンにごま油を引いて中火に熱し、にんにく、しょうが、豆板醤、長ねぎを入れて香りが立つまで炒めます。

2: 豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、厚揚げと白菜の芯をちぎりながら炒め合わせます。

3: 焼肉のたれと水を加えて煮立たせます。中火で2分ほど煮て、白菜の葉を加えてさっと煮ます。

4: 弱火にし水溶き片栗粉を回し入れ、再度煮立たさせてとろみをつけます。

5: お弁当にうつし、ごはんにかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・厚揚げと白菜はちぎって加えると味もなじみやすくなりますよ。
・食べる前に一度温めていただくとよりおいしく召し上がれます。

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