1. トップ
  2. 時代はシックな大人弁!わっぱや竹かごと相性のいい8つの常備食材

時代はシックな大人弁!わっぱや竹かごと相性のいい8つの常備食材

  • 2020.1.27
  • 3219 views

大人のおしゃれ弁当を目指すかたへ

毎日お弁当を作っているけれど、ついプチトマトやブロッコリーを入れてしまう。憧れの曲げわっぱのお弁当箱を買ったので、おしゃれなお弁当を作りたい。

……そんなかたは必見!無理に飾ることはなく、自分がおいしく食べられて気分も上がる、そんな自分のためのお弁当(通称、大人弁)を作るのに便利な食材をご紹介します。

すでに家庭にあったり、スーパーでよく見かけるあの食材が、大人弁作りの救世主になりますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね!

1. 仕切りや彩りに大活躍「大葉」

まずはじめにご紹介したいのが「大葉」。スーパーで安く手に入り、形や色合いもお弁当箱に映えるので、とても重宝する食材です。

使い方としては、おかずの味移りを防ぐ「仕切り」にするのがおすすめ。そのほか、細かく刻んで卵焼きに混ぜたり、つくねやハンバーグに巻いて焼くと、風味がよくて食欲もわく一品が完成します。

ジャムなどの空き瓶に少量の水を注いで大葉を立て、冷蔵庫で保存すると日もちしますよ!

2. ほんのり紅色がキュート「ミョウガ」

独特の風味とさっぱりとした味わいの「みょうが」は、大人弁にぜひ活用したい食材。薬味としておかずにのせるほか、天ぷらにしたり酢の物にしてもOK。甘酢に漬けたミョウガでお寿司を作るのもおすすめです。ほんのりとした紅色で、お弁当がパッと華やかになりますよ。

保存の際は、保存容器にみょうがが浸るくらいの水を入れて冷蔵庫で。生のまま冷凍保存も可能ですが、みじん切りにしておくと、すぐに使えて便利です。

3. ナチュラルなのに見栄えがいい「ごま」

栄養がいっぱいで健康食としても注目されている「ごま」は、お弁当作りにもいろいろ使えて便利。ほうれん草などのお浸しとあえれば、風味もグッとよくなりますよね。

また、肉や海苔など、茶や黒系の色合いのものにふりかけると、アクセントになって見栄えもよくなるんです。ごはんにも、ふりかけをかけるより上品な印象になります。長く保存できるので、白ごまも黒ごまも常備しておいて、お弁当作りにたくさん役立ててください!

4. 殺菌効果も期待できる「梅干し」

抗菌・防腐の効果が期待される「梅干し」は、まさにお弁当にうってつけの食材。また、真っ白なご飯にポツンと置くだけで、とっても“お弁当らしく”なるところも魅力的です。

種をとって包丁でたたいた梅肉は、肉や魚に挟んで揚げたり、和え物にしたりと料理にも大活躍。製法によって色合いや味わいもさまざまなので、お気に入りを見つけたり、上手に使い分けてみてくださいね。

5. 時短調理の強い味方「塩昆布」

食物繊維や鉄分などの栄養素がいっぱいで、うまみも抜群の「塩昆布」。これだけで味が決まるので、手早く済ませたいお弁当のおかず作りにとても役立ちます。ご飯に混ぜておにぎりにしたり、和え物にも大活躍です。

また、パスタやうどんなどの麺類と一緒に炒めると、調味料を入れなくても味わい深くおいしい一品ができあがります。「困ったときはこれ!」と思えるほど、心強い「助っ人食材」です。

6. 水分吸収にも役立つ「かつお節」

おそらくどの家庭にも必ずある「かつお節」は、お弁当作りにぜひ活用したい食材です。おかずに旨味を足したいときや、お浸しなどの汁っぽいおかずの水分吸収にとても役立ちます。

曲げわっぱや竹かごは、おかずに汁気が多いと漏れやすいので、心配なときにはさっとかつお節を和えてみましょう。フタを開けたときの風味もよく、和風のお弁当箱との相性も抜群!だしを取るだけではもったいないので、どんどんお弁当作りに活用してくださいね。

7. シックな色味と味わい「とろろ昆布」

「とろろ昆布」は、かつお節と同様、旨味がいっぱいの食材です。ごはんとの相性がよく、のり弁のようにご飯に敷いたり、おにぎりに巻いたりするのがおすすめです。

また、お浸しなどと混ぜ合わせて、少しとろみのある和え物にしてもおいしいですよ。素朴な味わいと色味が、いつものお弁当を大人弁に格上げしてくれること間違いなしです!

8. 味よし彩りよしの「漬物」

冷蔵庫のなかに「漬物」があれば、お弁当にもたくさん使いたいところ。ごはんの上にのせたり、隙間を埋めたり、万能に役立ってくれます。おかずの品数が少ないときのピンチヒッターとしても優秀です。

たくあんの黄色、しば漬けの紫、野沢菜漬けの緑などを利用して、お弁当の色味のアクセントに。また、不ぞろいに余ったいろいろな漬物を細かく刻んでマヨネーズやゆで卵と和えれば、彩りのよいタルタルソースを作ることができます。フライ系のおかずに添えていかがですか?

8つの食材を常備して、「大人弁当」を目指しましょう!

今回ご紹介した8つの食材は、大人になったからこそ良さがわかる、安定の薬味やお漬物たち。

どれも派手さはありませんが風味もよく、ある程度長く保存できるものばかりです。また、スーパーでも1年を通して手に入りやすく、リーズナブルなのもうれしいポイントですよね。

さっそく常備して、いざ憧れの「大人弁」生活を楽しみましょう!

元記事で読む
の記事をもっとみる