1. トップ
  2. レシピ
  3. 【リセットご飯】具沢山で大満足。もずくサンラータン

【リセットご飯】具沢山で大満足。もずくサンラータン

  • 2020.1.22
  • 1222 views

【材料】(2〜3人分)

  • もずく酢:2パック(160g)
  • 溶き卵:1個分
  • にんじん:20g
  • しいたけ:2枚
  • 長ねぎ:10g
  • たけのこ水煮:30g
  • 絹豆腐:200g
  • 水:500cc
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. 鶏ガラスープの素:大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉:大さじ1/2杯
  • ごま油:大さじ1/2杯
  • ラー油:小さじ1杯
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・たけのこ水煮、にんじん、しいたけは細切りします。
・長ねぎは薄切りにします。
・豆腐は食べやすい大きさに切ります。

【作り方】

1: 鍋にごま油を熱し、たけのこ水煮、にんじん、しいたけを加えて軽く炒めます。

2: 水、(a)の調味料、を加えて沸騰させたら、もずく酢、豆腐、長ねぎを加えてひと煮立ちさせます。

3: 火を弱めて水溶き片栗粉を加えます。再度沸騰させてとろみをつけ、溶き卵をまわし入れます。

4: 器に盛り付けて小口ねぎをのせ、ラー油をかけたら完成です。

コツ・ポイント

・酸味が飛びやすいので、もずくを加えた後は煮込まないように気をつけてくださいね。
・具材はお好みでアレンジしてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる