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お正月に残った餅でもOK!スパイスで疲れたカラダを元気に!【和風スープカレー】料理時間20分

  • 2020.1.22
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出典:シティリビングWeb

【材料(2人分)】

・ダイコン、レンコンなどの根菜…300g

・鶏モモ肉1枚…(約300g)

・白ネギ…1/2本

・生姜すりおろし…1かけ

・サラダ油…大さじ2

・ゆで卵、薬味ネギ、粉サンショウ…適量

(A)

・だし汁…400cc

・トマトジュース…200cc

・しょう油、みりん、カレー粉…各大さじ2

【作り方】

①鍋にサラダ油と生姜すりおろしを入れて香りが出るまで炒め、ひと口大に切った根菜と鶏モモ肉を加え軽く炒め合わせる。

②①に(A)を加えて沸騰したら中弱火にして約10分煮て、薄切りにした白ネギを加え火を止める。

③器に盛って、ゆで卵・薬味ネギ・粉サンショウを好みで添える

【ポイント】

トマトジュースを加えることで、うま味がアップ。ごはんのほかに、うどんやそば、お正月に残った餅と一緒でもおいしくいただけます。

☆豚肉と里芋の温サラダ

調理時間15分

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出典:シティリビングWeb

【材料(2人分)】

・サトイモ…300g

・ブタこま切れ肉…150g

・白ネギ…1/2本

・ショウガみじん切り…1片分

・ゴマ油、白ゴマ…各大さじ2

・粉山椒好みで…適量

(A)

・酒・しょう油…各大さじ2

・みりん…大さじ1

【作り方】

①サトイモは洗って皮付きのまま耐熱皿などに並べ、ラップをしてレンジ(600W)で5~7分加熱し、熱いうちに皮をむいて粗くつぶしておく。

②ブタこま切れ肉はあらく刻み、白ネギは小口切りにする。

③フライパンにゴマ油を熱し、ショウガみじん切り・②・(A)の順に加えて炒め、熱いうちに①・白ゴマと混ぜ合わせ、器に盛って好みで粉山椒を振る。

【ポイント】

ショウガや白ネギなど体を温める食材を使った、冬に食べたいサラダ。ブタこま切れ肉をあらく刻んで使うことで、食べ応えも◎。

教えてくれたのは…
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出典:シティリビングWeb
料理研究家・福西ひろみさん

大阪市北区の料理教室「ウィリークッキング」主宰。ホームパーティー感覚のレッスンで、ごはんにもお酒にも合う料理が学べます。センスあふれるテーブルコーディネートも好評。

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