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【ランチボウル弁当】 レンジで簡単♪ 酸辣天津飯弁当

  • 2020.1.21
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【材料】(1人分)

  • ごはん:200g
  • 卵:2個
  • 長ねぎ:20g
  • カニ風味かまぼこ:2本
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
  • a. 味付き塩こしょう:少々
  • a. ごま油:小さじ2杯
  • あん
  • 豚こま肉:30g
  • にんじん:10g
  • しいたけ:1枚
  • b. 砂糖:大さじ1/2杯
  • b. しょうゆ:小さじ1杯
  • b. 鶏ガラスープ:鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯、水:80cc
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
  • 酢:小さじ2杯
  • ラー油:小さじ1/2杯

【下ごしらえ】

・長ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切り、にんじんは細切りします。

【作り方】

1: ボウルに卵を割り入れてほぐし、長ねぎ、カニカマを手でほぐしながら入れ、(a)の材料を加えて混ぜ合わせます。

2: 耐熱皿にラップを敷いて①を流し込み、ラップをかけずにレンジ600Wで1分加熱します。

3: 一旦取り出し、さっと混ぜ合わせ、ラップをかけずにさらにレンジ600Wで1分30秒〜2分加熱します。

4: あんを作ります。
ボウルに豚こま肉、にんじん、しいたけ、(b)を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分30秒〜2分分加熱します。

5: 一回取り出して全体を混ぜ、水溶き片栗粉を加えてふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、混ぜ合わせて酢、ラー油を加えます。※あんはだまになりやすいので、様子を見て途中で取り出し、かき混ぜてくださいね。

6: お弁当箱にごはん、③を入れ、⑤をかけて完成です。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・食べる前に一度温めていただくとよりおいしく召し上がれますよ。

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