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丁寧に、「ほっくりビーフコロッケ」を作りましょう!

  • 2020.1.20
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今回ご紹介する「ほっくりビーフコロッケ」は、特別な材料も、難しい工程も必要なく丁寧に作る基本のレシピです。
中身に生クリームを加えるので、パサパサせずしっとりと仕上がりまとまりも良くなります。

ジャガイモ本来の甘みと、炒めて甘みを引き出した玉ネギが、牛ひき肉の旨みと合わさり絶妙のハーモニーを奏でます。
サクサクの衣に包まれたコロッケは、是非揚げたてを味わっていただきたいです。

■ほっくりビーフコロッケ

調理時間 30分 1人分 677Kcal

レシピ制作:杉本 亜希子



<材料 2人分>
ジャガイモ 2~3個
牛ひき肉 100g
玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
サラダ油 小さじ2
卵 1/2個
生クリーム 大さじ1~1.5
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々

小麦粉 大さじ2~3
溶き卵 1/2個分
パン粉 1~1.5カップ
揚げ油 適量
キャベツ(せん切り) 1~2枚分
プチトマト 4個
ウスターソース 適量
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量

<下準備>
・ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包む。電子レンジで2~3分加熱し、ひっくり返してさらに2~3分加熱する。

・竹串がスッと刺さったら取り出し、熱い間にタオルなどで包みながら皮をむき、マッシャーでつぶす。


竹串がスッと刺さらない場合は、さらに加減をしながら電子レンジで加熱して下さい。

・牛ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えてさらに炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

<作り方>
1、ジャガイモの粗熱が取れたら、炒めた牛ひき肉と玉ネギ、卵、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、さらに塩コショウ、ナツメグを加え、よく混ぜ合わせる。



2、(1)を4~6等分(2人分)の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170~180℃の揚げ油に入れる。



3、色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソース、ケチャップ、マヨネーズを添える。



コツ・ポイント
・電子レンジは600Wを使用しています。

しっとり仕上がるコロッケなので、お弁当のおかずにも良いですね。

(株式会社マミーゴー)

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