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レンジで簡単!シェントウジャン

  • 2020.1.17
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レンジで簡単!シェントウジャン

【材料】(1人分)

  • 無調整豆乳:200cc
  • たけのこ水煮:10g
  • ザーサイ:5g
  • 干しえび:3g
  • 油揚げ:1枚
  • しょうゆ:小さじ2杯
  • 黒酢:小さじ2杯
  • ごま油:適量
  • ラー油:適量
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・干しえびは水で戻します。

【作り方】

1: 油揚げは開き、手前から巻いていきます。巻き終わりを下にして、トースターで焼き色がつくまで10分ほど焼き、1cm幅に切ります。

2: たけのこの水煮、ザーサイ、干しえびはみじん切りにします。

3: スープカップに②、しょうゆ、黒酢を入れます。

4: 耐熱ボウルに無調整豆乳を入れ、ラップをかけ電子レンジ600Wで2分加熱します。

5: ③に④を入れ、ゆっくりと2、3回かき混ぜ豆乳が固まれば完成です。①をトッピングし、お好みでラー油と小口ねぎをかけてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

・豆乳は温めすぎると突沸する可能性があるので、オートモードを使用せず様子をみながら加熱してくださいね。
・調整豆乳では上手く固まらない場合があるので、無調整豆乳をご使用ください。
・本場では「油條(ヨウティアオ)」と呼ばれる細長い揚げパンのトッピングが一般的ですが、今回は巻いた油揚げで代用しました。

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