1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単レシピ】おせちとも相性抜群!ほんのり和風なマカロニサラダ

【簡単レシピ】おせちとも相性抜群!ほんのり和風なマカロニサラダ

  • 2019.12.29

お正月のご馳走。おせち以外にも、サラダやちょっとしたおかずを作る、というご家庭も多いのではないでしょうか?そんな時におすすめのアボカドとサーモンのマカロニサラダのレシピをご紹介。白だしでほんのり和の風味が効いていて、おせち料理とも相性抜群。彩りも豊かなので、食卓がさらに華やぎますよ。

ちょっと贅沢に。「アボカドとサーモンのマカロニサラダ」

大人にも子どもにも人気のマカロニサラダに、サーモンとアボカドを加えて、ちょっぴり豪華に。彩りも良く美味しい上に、栄養も満点。お正月の食卓に並べれば、つぎつぎと箸が伸びること間違いなしですよ。

材料(4人前)
  • 白だし・・・大さじ2
  • マカロニ・・・80g
  • サーモン(柵)・・・100g
  • アボカド・・・1個
  • コーン缶(ホール)・・・50g
  • <A>
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • バジル(みじん切り)・・・約5g
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう・・・適量
作り方
  1. サーモンは柵のまま熱湯をかけて、冷水にとります。粗熱が取れたらキッチンペーパーで水分をふきとり、1〜2cm幅の角切りにします。
  2. マカロニは製品の規定通りに塩茹でします。アボカドは種と皮を取り除き、1〜2cm幅の角切りにします。コーン缶(ホール)は水気をしっかり切りましょう。
  3. ボウルに白だし、<A>を入れ、混ぜ合わせます。
  4. (3)に(1)のサーモン、(2)を加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。

今回のレシピには、上品な香りと旨味が特長のヤマキ「割烹白だし」を使ってみてはいかがでしょうか。この風味豊かな仕上がりは、こだわりの鰹一番だしであるがゆえ。これ1本あれば、幅広いレシピに大活躍です。ヤマキのサイトには、他にも割烹白だしを使ったレシピの情報が満載なので、ぜひチェックしてみてくださいね。

writer / NIKO photo / ヤマキ株式会社

取材協力

ヤマキ株式会社
https://www.yamaki.co.jp

元記事で読む
の記事をもっとみる