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冬の日のゆり根と柚子バターのパスタ

  • 2019.12.25
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この季節にはゆり根を使った料理が作りたくなります。ひとひらずつをはがして料理することやその形状にも心惹かれます。少し特別な素材のように感じるのは上品な甘さ、きめの細かさ、ほっくりとした食感などによるところでしょうか。

ボウルにバターと柚子を入れたら、パスタと一緒にゆり根をゆでて絡めるだけ。フライパンさえも使わず、とても簡単なレシピなのですが、ゆり根と柚子という食材のおかげなのでしょう。冬らしさのあふれる料理になりました。

柚子をしっかりと効かせたいので、おろし金で皮をすりおろして使うのではなく、皮をみじん切りにしてたっぷり加えました。うつわは最近購入した境知子さんの鉢物。そして、今日選んだワインはロワールの自然派アレクサンドル バンのワイン。完熟したソーヴィニヨンブランが柚子の風味をふわっと受け止めてくれました。

何気ない冬の一日。ただ、好きなものばかりを集めてみただけで、幸せを感じるパスタになりました。

ゆり根と柚子バターのスパゲッティ

<材料2人分>ゆり根小1個柚子1個スパゲッティ120gバター大さじ2しょう油小さじ1

<作り方>1. ゆり根はおがくずを洗い落とし、1枚ずつはがす。茶色くなっているところは削ぎ切る。柚子の皮をむき、白い部分を削ぎ落とし、みじん切りにする。果汁を小さじ2絞る。2. ボウルにバター、柚子の果汁、柚子の皮、しょう油を入れておく。3. スパゲッティは塩を加えた湯でゆで、ゆであがり2分前にゆり根を加えて一緒にゆでる。4. ゆで上がったスパゲッティとゆり根を2に加え、ゆで汁適量を加え混ぜる。

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