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エノキはやっぱりコスパ最強食材! お酒好きのためのレシピいろいろ

  • 2019.12.19

こんにちは。シティリビング編集部のキコです。 突然ですが、エノキがたまらなく好きです。

上品な香り、シャキシャキとした歯ごたえ、調理法によって味わいが変わるところ、比較的1年中お値段が安定しているところ。好きな理由は尽きないのですが、もとから安いのに、特売日でさらにお得になっている日が!

うれしくて、たくさん買って数日エノキライフを送った私。一人暮らしって、好きなものばっかり食べちゃいますよね(えぇ、言い訳です)。

エノキのレシピをたくさん試したなかで、お酒好きの私が「これは良い!」と思ったレシピを3つ紹介します。

やみつきになる王道おつまみ「エノキフライ」
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出典:シティリビングWeb

作り方

1.エノキ(2分の1株・100グラム)は石づきを切り落とし、5等分にする

2.ボウルにタレ( 料理酒・大さじ1、しょうゆ・大さじ1、みりん・大さじ2分の1、すりおろしニンニク・小さじ4分の1)を入れ、混ぜ合わせる

3.1を2にくぐらせ、片栗粉をまんべんなくまぶす

4.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を焼く。両面に焼き色が付いたら完成

これはすごい。原価50円位で、このおいしさ。2分の1株で足りず、残りの半量でもう1回作ったことがあります。タレの濃い味がビールやハイボールにぴったり。やみつきになることうけ合いです!

サプライズな味変!「エノキの素揚げ」
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出典:シティリビングWeb

作り方

1.エノキ(適量)を細かく割く。1本でも良いし、5本くらいの束でもOK

2.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、1を焼く(サラダ油の分量はエノキがかぶる程度)。茶色に焼き色が付いたら完成

エノキって、こんなにうまみがあったんだ!と驚く味に。とにかく箸がとまらない! お好みで黒コショウやカレー粉をどうぞ。ビールも合うし、焼酎もいいですね。

冷蔵庫で2、3日もつので、サラダや豆腐、温かいうどんなど、いろんな料理のトッピングにマル。はんぺんにのせて、しょうゆを少し垂らして食べるのが一番のお気に入り。いやぁ~、日本酒がすすんじゃうな~。

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出典:シティリビングWeb
飲んだシメは「エノキのさば缶汁」
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出典:シティリビングWeb

作り方

1.ダイコン(6分の1本)をいちょう切りにする

2.エノキ(1袋・200グラム)は石づきを切り落とし、1~2ミリに細かく刻む

3.鍋にお湯を沸かし、1が柔らかくなるまでゆでる

4.3に2とサバの水煮(1缶)を缶汁ごと加えて中火にかける

5.煮立ったらネギ(適量)を加えて火を止め、味噌(適量)を溶いて完成

ダシいらずのこの食べ方、サバ缶消費量の多い信州では定番なんだそう。

臭みが気になるかと思いきや、まったく問題なし。私はダイコンを入れますが、なくてもOK。エノキとサバのうまみも栄養も余さず食べられて、飲んだ〆に最高の1杯です。

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