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【作り置き】メイン食材1つで簡単。さわらの西京焼き

  • 2019.12.18
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【材料】(2〜3人分)

  • さわら:3切れ
  • 塩:少々
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. 酒:大さじ4杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 白みそ:150g

【下ごしらえ】

さわらは塩を振って10分置きます。キッチンペーパーで水気を拭き取り、2〜3等分に切ります。

【作り方】

1: ボウルに(a)の調味料を加えて混ぜます。

2: ジッパー付き保存袋にさわら、①を入れて揉み込み、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

3: 袋からさわらを取り出し、キッチンペーパーで余分なみそと水気を拭き取ります。

4: 熱したフライパンにクッキングシートを敷いて、③を並べます。

5: 焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

6: 粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・みそは焦げやすいのでしっかり拭き取ってくださいね。
・白みそがない場合は合わせみそを使ってもおいしく作れますよ。

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