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スイーツづくりにも大活躍!今年注目のヘルシーキッチン家電「ディハイドレイター」

  • 2015.4.7
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ヘルシーなおやつとして人気の「野菜チップス」や「ドライフルーツ」。これらを「もっと手軽に自分で手づくりできたら。。。」なんて、美容や健康を意識している人なら誰もが一度は考えたことがあるはず! そんなヘルシーなおや つづくりにとっても重宝する注目のキッチン家電が登場しました。

その名も「ディハイドレイター」。

出典:

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この「ディハイドレイター」は、いわゆる「食品乾燥機」のこと。

つかい方はとっても簡単♪ メッシュシートと呼ばれる網状のシートに、薄切りにした野菜や果物を並べ、庫内に差し入れるだけ。後はディハイドレイターが作り出す熱風が、素材に含まれる水分を飛ばし乾燥させてくれます。

細やかに温度と乾燥時間が設定できるディハイドレイターが手元にあれば、「野菜チップス」や「ドライフルーツ」はもちろん、ローフードの調理法に対応した、サクサク食感が楽しい「ローグラノーラ」や「ロービスコッティ」なども、手軽につくることができまるんです。

今回は「ディハイドレイター」を使った、小麦粉・乳製品・白砂糖・卵を使わない、体に優しいローフード対応のお菓子「ロースイーツ」のレシピ2品をご紹介します。ぜひレシピも合わせてチェックしてみてくださいね☆

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Apple Spice Raw Granola/りんごとスパイスのローグラノーラ

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|材料| 6人分

そばの実 150g(1カップ) りんご 1/2個 かぼちゃの種 30g(1/4cup) ひまわりの種 30g(1/4cup) メープル シロップ 20g(大さじ1) 太白ごま油 大さじ1 シナモンパウダー 小さじ1/4 ナツメグパウダー 小さじ1/4 塩 ひとつまみ

|つくりかた|

1)そばの実は一晩浸水し、よくすすぎ、水を切る。りんごは皮をよく洗い、薄切りにする。薄切りにしたりんごと、浸水したそばの実を、それぞれメッシュシートの上に広げ、ディハイドレイターで一晩かけて乾燥させる。

2) メープルシロップと太白ごま油以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。そこに、メープルシロップと太白ごま油を加え、よく混ぜ合わせる。

3) ディハイドレイターで68度で3時間ほど乾燥させた後、引き続き46度で9時間ほど乾燥させる。密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

*アーモンドミルクなどの植物性ミルクと一緒にどうぞ。ゴジベリーやカカオニブなど、お好みのスーパーフードを加えて楽しんでみてください

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Raw Chocolate Dipped Biscotti/ローチョコレートがけビスコッティ

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|材料| 8個分

(アーモンドミルク) 生アーモンド 120g(1カップ) フレッシュデーツ 3個 水 3カップ 塩 ひとつまみ

(ロービスコッティ) 絞りたてアーモンドパルプ 1カップ ドライフィグ 30g シナモンパウダー 小さじ1/4

(ローチョコレートソース) ローカカオパウダー 大さじ2(14g) ローカカオバター 大さじ2(28g) メープルシロップ 大さじ1(20g) 塩 ひとつまみ

|つくりかた|

1) アーモンドミルクを作る。生アーモンドは一晩浸水し、よくすすぎ、水を切る。フレッシュデーツは種を取り除いておく。

2) 生アーモンド、フレッシュデーツ、水、塩をハイパワーブレンダーに入れ、高速で1分ほどかけて撹拌する。ナッツミルクバッグを使い、アーモンドパルプ(アーモンドの繊維)を濾す。

3) ビスコッティを作る。搾りたてのアーモンドパルプ、レーズン、シナモンパウダーをボウルに入れ、ざっくり混ぜ合わせる。ベーキングシートの上で平たくひとつにまとめ、ディハイドレイターで68度で3時間乾燥させる。

4) 生地を取り出し、一口サイズに切り分け、引き続き、ディハイドレイターで46度で9時間ほど乾燥させる。

5) ローチョコレートソースを作る。ローカカオバターを湯煎にかけて溶かす。小さなボウルに、溶かしたローカカオバター、ローカカオパウダー、メープルシロップ、塩を加え、よく混ぜ合わせる。

6) ビスコッティの一部をローチョコレートソースに浸し、トレイの上のベーキングペーパーに並べていく。冷蔵庫でチョコレートを冷やし固めてできあがり。

special thanks: 伊勢丹 新宿店 entrex inc.

text & recipe & photo: nao ( Remember The Lemon ) 

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