1. トップ
  2. レシピ
  3. 【スープジャーほっとランチ】 えびせんべいでお手軽に。しっかり濃厚エビのビスク風

【スープジャーほっとランチ】 えびせんべいでお手軽に。しっかり濃厚エビのビスク風

  • 2019.12.13
  • 1467 views

【材料】(1人分)

  • えびせんべい:25g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんじん:20g
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • トマトジュース:250cc
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • コンソメ:ひとつまみ
  • トマトケチャップ:大さじ1/2杯
  • 生クリーム:30cc
  • バター:15g

【下ごしらえ】

・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。

【作り方】

1: ビニール袋にえびせんべいを入れて細かくなるまで叩き、すりつぶします。

2: 鍋にバターを入れて溶かし、にんにくを入れて香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを入れてしんなりするまで炒めます。

3: ①を加えて炒め合わせ、トマトジュース、塩、こしょうを入れて煮立たせます。コンソメ、トマトケチャップを加えて弱火で5分ほど煮詰めます。

4: 生クリームを加えて弱火で温め、スープジャーに注ぎ入れてお好みでパセリを散らします。

5: お弁当箱にバゲットを詰め、④をつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・ご使用のえびせんべいによって、風味が変わるので、量はお好みに調節してくださいね。
・今回は時短のためにもミキサーにかけていませんが、ミキサーにかけるとよりなめらかな口当たりになります。

元記事で読む
の記事をもっとみる