1. トップ
  2. レシピ
  3. 味しみしみ。こんにゃくとちぎり厚揚げのどて煮風

味しみしみ。こんにゃくとちぎり厚揚げのどて煮風

  • 2019.12.10

【材料】(2〜3人分)

  • 厚揚げ:2枚
  • こんにゃく:1枚
  • a. 水:150cc
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 砂糖:大さじ2と1/2杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. 赤みそ:大さじ2杯

【作り方】

1: こんにゃくはフォークで格子状に切り目を入れ、ひと口大に手でちぎります。

2: 耐熱容器にうつし、かぶるくらいの水 (分量外) を入れてレンジ600Wで2分加熱し、水気を取ります。

3: フライパンに油を引かずに中火に熱し、②を入れて1分ほどから炒りします。厚揚げをちぎりながら入れて、 (a) の材料を入れて煮立たせ、落し蓋をします。汁気が少なくなるまで弱中火で煮詰めたら完成です。

4: お好みで長ねぎと七味唐辛子をふりかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

・赤みそがない場合は合わせみそでも代用できます。
・加熱時間は様子をみて調節してください。
・こんにゃくと厚揚げは手でちぎると、表面積が広くなり味が染み込みやすくなります。

元記事で読む
の記事をもっとみる