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【作り置き】包丁いらず。ころころはんぺんの塩昆布つくね

  • 2019.12.4
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【材料】(2〜3人分)

  • はんぺん:1枚
  • 鶏ひき肉:200g
  • 大葉:3枚
  • a. 塩こんぶ:10g
  • a. 粉チーズ:小さじ2杯
  • a. マヨネーズ:大さじ2杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:大さじ1杯

【作り方】

1: ビニール袋にはんぺんを入れて揉み込み、細かくします。

2: 鶏ひき肉、大葉をちぎりながら加えて、 (a)を加えて、粘りが出るまでよく揉み込みます。

3: 少量手に取り丸く成形して片栗粉をまぶします。

4: フライパンにサラダ油を引いて熱し、こんがり焼き目がつくまで全面焼きフタをして弱火で3分ほど蒸し焼きします。

5: 粗熱を取り、清潔な保存容器にうつして冷蔵庫で保管します。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してください。
・最初にはんぺんだけ揉み込んでから肉だねを入れると、具材が混ざりやすいです。

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