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おでんだけじゃ物足りない!おすすめの付け合わせ料理で豪華な食卓にしよう♪

  • 2019.12.3

おでんの付け合わせに簡単人気☆料理特集

これから本格的な冬を迎える前に温かい料理のおでんを作りたくなりますよね。

おでんはいろいろな種類の食材を入れて作っていきますが、おでんとご飯だけだとなんだか物足りない気分になります。

もう少し付け合わせにもう一品料理を作っていくことで豊かな食卓になりますよ。

せっかくのおでんを美味しく食べられるように付け合わせのおかずたちをたくさん知っていきましょう!

おでんの付け合わせに簡単人気《おかず》

おでんと!エビを付け合わせにアスパラ炒め

付け合わせに作るのであれば、このようなさっぱりしたものも良く合いますね。

もう一品何か欲しいけれど、全体的に高カロリーになってしまうのが気になってしまうという時は、こちらの低糖質レシピはいかがでしょうか。

エビは糖分が少ないのでダイエットに人気の食材です。

アスパラは先にレンジで加熱しておくとささっと炒めるだけになるのでとても便利な調理法です。

いろいろな付け合わせ豆腐入りふんわりつくね3種

おでんにほんの少しだけ合わせたい時は、こちらのおかずが簡単にできて大助かりです。

おでんの中にお肉系が少ない時は、豆腐のつくね料理で満足感を得てみてください。

つくねにはたっぷりの甘辛いソースをかけて、大葉とごま、目玉焼きとそれぞれのせて味を楽しむのも良いですね。

まるで居酒屋に来たような感覚になってのんびりと楽しい食事ができますよ。

もう一品付け合わせに!エビといかのチリソース

人気のエビチリにイカも一緒に付け合わせて歯応えを加えたレシピです。

おでんと魚介系もよく合う組み合わせなので試してみたいですよね。

おでんとエビとイカのチリソースはどちらもご飯によく合うため、ご飯をたくさん炊いておかないと足りなくなってしまうかもしれませんね。

仕上げにグリーンピースで色合いを調整していきましょう。

おでんと一緒のおかずに!むね肉の梅肉包み焼き

こちらの料理はさっぱりしていながら梅の風味が感じられるメニューです。

大葉を鶏肉に巻いて簡単に香り付けをしてみてください。

むね肉は硬くなりがちな食材なので事前に酒につけておくと良いですね。

しっかりと中まで火を通して焼き組み合わせていきましょう。

付け合わせる梅肉は好きな分量でつけて味を調整してください。

また大葉は一枚だけではなく二枚でもOKですよ。

人気の付け合わせに!おでんと簡単春巻かず

おにぎらずならず春巻かずのレシピは、変わり種として一緒に献立に加えると喜ばれます。

王道なおでんなので、いつもの献立だとつまらないですよね。

そんな時は、メニューに付け合わせに◎な春巻かずをプラス。

これなら面倒な揚げ物をせずに美味しく春巻き風をいただけて、大満足のメニューとなりますよ。

からしと醤油をかけていただきます。

冷しゃぶで付け合わせ!サラダわさびマヨポン

野菜も食べたいけれどお肉も同時に食べたいという時、メニューの中にこちらのレシピがあると助かります。

おでんのようなシンプルな味わいにも合う料理なのでもう一品加えてみてはいかがでしょうか。

少し面倒でも豚肉は一枚ずつ湯通しして柔らかく仕上げてみてください。

自家製のごまドレッシングをたっぷりかけておでんと一緒にいただきます。

みょうががあればトッピングすると良いですね。

付け合わせたい!おでんとれんこんと明太いももち

いももちは子供も大好きなおかずで、一緒に出すと喜ばれる料理です。

意外とすぐにできるものなのでぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

付け合わせの明太子の風味もしっかりと感じられ、れんこんがシャキッと食べられて絶品ですね。

こってりしていないおでんレシピにはこちらの料理がおすすめです。

簡単に揚げ焼きにしていくと油をそれほど使わずに済みますよ。

付け合わせのレモン!おでんと豚バラネギ塩炒め

豚バラ肉のようなおかずはさっぱり系のレシピにちょうどバランスよく食べられます。

どうしてもおでんを食べていると少し脂っこいものも欲するため、こちらのようなものがあるとつまんで食べられますね。

付け合わせにはレモンを添えて酸味を加えてみてください。

違う日のおつまみとしても重宝するメニューとなっています。

ネギはこれでもかというくらい入れる方が美味しいです。

おでんの付け合わせに簡単人気《副菜》

鶏ガラポン酢で付け合わせに!きゅうり漬け

おでんと合わせる副菜は簡単にできる人気のものが良いですよね。

鶏ガラスープの素は大体どの家庭にもあるので、付け合わせに混ぜていきましょう。

またポン酢を加えることで全体的に味が引き締まり絶品料理です。

ツナ缶はオイルも含めて入れると旨味がプラスされてよりコクが出てきますよね。

きゅうりはしっかりと水分を抜いてから調理するようにするのがポイントです。

おでんともう一品!ちくわチーズの磯辺フライ

とても簡単にできる揚げ物はおでんの時に食べたくなるレシピです。

みんなが好きなちくわチーズを揚げるとなると、味の想像が簡単にできてよだれが出てきそうになります。

青のりも付け合わせて磯の香りをつけてみてください。

ちょうど一口で食べられるようにちくわを切ってから揚げると食べやすくなりますね。

お弁当のおかずの付け合わせにも使えそうです。

献立の付け合わせに!おでんとカボチャの塩バター煮

カボチャはこれからの季節食べたくなる人気の料理ですよね。

もともと甘めのカボチャだと少し塩を足すことでうまく味のバランスが出て、とても食べやすくなるレシピとなっています。

付け合わせの胡椒もたっぷりとかけて一緒にいただいてみてはいかがでしょうか。

おでんと共に作り置きをして常備菜にも活躍できるメニューとなっています。

付け合わせにしたいレシピ!ハッシュド大根

じゃがいもはよくありますが、こちらの大根を使ったメニューはあまりないのではないでしょうか。

大根の独特な味わいがクセになりますよ。

おでんにも大根は入っていますが、こういった形の付け合わせがあるとまた新鮮な気分になりますね。

おつまみとしてメニューを知っていれば、大根があった時にささっと作って手早く食べられるのでおすすめです。

蒸し鶏の付け合わせにアボカドのアンチョビマリネ

アボカドを使用する副菜などは大体人気になるものが多いですよね。

全体的にクリーミーにしてくれるため、アボカドが大好きな人にはたまらないでしょう。

おでんにも簡単に合わせて箸休めのような感じで付け合わせてみてください。

濃厚な味わいがたまらなく美味しくさせてくれて、カニカマも一緒に加えるとボリューム感も出るので良いですね。

アンチョビがよく効いています。

おでんと一緒に食べたい!わかめともやしナムル

もう一品加えるとしたら、こちらの簡単にできるレシピはとても重宝する料理です。

ごまも一緒に付け合わせてささっとおでんに合わせていきましょう。

もやしの食感が残るくらいがちょうど美味しくいただけるので、それだけ気をつければ良いですね。

わかめもしっかりと水気を切って調味料と和えていただきます。

あっさりとしていてカロリーも低めなのでダイエットの時にもぴったりです。

おでんと韓国風の付け合わせ!アボカドユッケ

コチュジャンの付け合わせが効いているナムル料理はささっとできる簡単な副菜としておすすめです。

そしてみんなが大好きなアボカドを使用しているため、辛さはその分抑えられますね。

ネギなど香味だれをたっぷりとかけて卵黄を混ぜてユッケ風にしていきます。

スタミナがつくメニューはアボカドを早く食べたい時にも役立ちますよ。

思わず独り占めしたくなるでしょう。

おでんの副菜で付け合わせ!ほうれん草と人参ナムル

こちらのレシピは簡単にできるのに栄養価がとても高いので、毎日でも食べてもらいたい料理です。

ほうれん草の柔らかさと人参の食感が違うというところもまた良いですよね。

人参が余ってしまって早く使い切りたい時に活躍する大量消費レシピです。

おでんは野菜が豊富に入っているため、さらに副菜でもこちらの料理を付け合わせて健康志向でいきましょう。

おでんの付け合わせに簡単人気《おもてなし》

おでんにも!サーモンとほうれん草のクリームソース

おもてなしのときはやはり人気のクリームソースのパスタが良いですよね。

いくらをたっぷりと贅沢に付け合わせてお客さんをあっと言わせられるレシピとなっています。

サイドメニューがおでんになってしまうくらい美味しい料理ですよ。

和風の食卓がこちらの料理で一気に華やかさを演出してくれます。

サーモンはスモークサーモンを使用していて、しっかりとした味付けとなっていますよ。

おでんにはこれ!チキンとポテトのレモンペッパー

献立があまりにも殺風景になってしまうときは、レモンペッパーの付け合わせ料理があると喜ばれますね。

レモンペッパーという響きはかなり食欲を掻き立てられるもので、実際に食べてみても想像を遥かに超えるくらいの美味しさになります。

そのため、おでんには簡単にできる揚げ物が良いと言えるでしょう。

レモンの輪切りも付け合わせて美味しくいただきます。

おでんとイタリアン!人気のライスコロッケ

ライスコロッケは話題の人気レシピですよね。

おでんと一緒に食べても意外とよく合うので試してもらいたい料理です。

サフランライスのレシピを覚えておけばライスコロッケだけではなく、たくさんの付け合わせのご飯として重宝しますよ。

中にもチーズを入れると半分に割った時に中からトロリとチーズが出てきます。ソースはトマトソースに限りますね。

おでんと一緒にどうぞ!うにのクリームペンネ

パスタ系の料理はおでんにも合うレシピなので、おもてなしの時に付け合わせてみると喜ばれる組み合わせです。

しかも贅沢にうにをたっぷり付け合わせて使用しているため、おかわり必須なメニューになるかもしれませんね。

新鮮なうにが手に入ったらぜひお客さんのために美味しい料理でおもてなしをしてみてください。

ペンネではなく通常の長いパスタでももちろんOKです。

おでんの献立に!海老とアスパラのチリソース

中華系とおでんもよく合う人気のコンビで、食卓を豪華に見せたい時に簡単に作れますよ。

アスパラも付け合わせると何故かオシャレに見えるので不思議ですよね。

ぷりっぷりの海老はスーパーで新鮮なものを選んでしっかりと下処理をしてから使ってください。

海老には意外と汚れがあるので片栗粉をまぶして汚れを取ると綺麗になりますよ。

おでんと食べたい料理はこれ!コンビーフユッケ

コンビーフは意外と使い道がわからない食品ですよね。

そんなときはしっかりとコンビーフを炒めてユッケ風に仕上げていくレシピです。

おでんと合わせると濃いめの味をしているコンビーフとよく合います。

付け合わせに卵を乗せてクリーミーに仕上げていきましょう。

おもてなしに出すと意外とオシャレに見えるのでおすすめですよ。

さらにベビーリーフも付け合わせて見栄えを良くしましょう。

ガッツリ系にはおでんと合わせる牛焼肉

来る人が体育会系だというときは、おでんの栄養分とガッツリ食べられるようなお肉を合わせて献立を考えるのも良いでしょう。

簡単に炒めるだけなのでそれほど手間がかからない料理です。

牛肉はいつもより高めのお肉を付け合わせて美味しくいただいてくださいね。

もやしもたくさん付け合わせてシャキシャキ感を出してみても良いでしょう。

おでんと!照り焼きチキンとアボカドのマヨソース

パーティーをおうちで開くときはおでんと簡単に作れるような献立料理がおすすめです。

レシピも難しくないこちらのメニューは、しっかりと鶏肉を焼いてからタレを絡ませてソースをかけていきます。

彩りの付け合わせとしてトマトとアボカドを後から綺麗にトッピングしてみてください。

マヨネーズ風味のソースが甘辛いタレとよく合って絶品となっています。

おでんの付け合わせに簡単人気☆料理まとめ

せっかく食べるのであれば美味しい献立にしたいですよね。そんなときはこれらの紹介した付け合わせがあると役に立ちます。

全て手軽にできて絶品料理ばかりなので、お気に入りをたくさん見つけて作ってみてはいかがでしょうか。毎日献立を考える時にも重宝するものばかりですよ。

おでんと合わせることでよりバランスが取れて食卓も彩りが増えるので、後もう一品は作りたいものですね。

これさえあればおでんを作る時に献立を考えずに済みますよ!

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