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これからのホームパーティーに食卓を華やかに盛り上げる簡単煮込み料理はいかが?

  • 2019.12.3
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年末に向けて、友人や同僚と集まる機会も増えそう。そんなときにピッタリのメニューを、料理研究家の福西ひろみさんに教えてもらいました。

【MENU】

・鶏とキノコのカチャトーラ

・生ハムとサツマイモのデリ風サラダ

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鶏とキノコのカチャトーラ

調理時間30分

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出典:シティリビングWeb


【材料(2人分)】

・鶏モモ肉…1枚(約300g)

・キノコ(シメジなど)…200g

・タマネギ…1/2玉

・セロリ…1/2本

・バター…20g

・赤ワイン…200cc

・トマトピューレ…200cc

・塩・コショウ・小麦粉・オリーブオイル…適量

【作り方】

(1)タマネギ・セロリはみじん切り、キノコは小房に分け、鶏モモ肉は4~6等分に切って塩・コショウ・小麦粉(約大さじ2)をまぶす

(2)フライパンにオリーブ油を熱し、鶏モモ肉を両面焼き、キノコも加えて炒め鍋に移し入れる

(3)(2)のフライパンでタマネギ・セロリを炒め、赤ワインを加えて煮詰め、同じ鍋に移し入れる

(4) トマトピューレを入れ、中弱火で約10分~15分煮てバターを加え、塩・コショウで調味する

【ポイント】

トマトピューレを使うことで、長時間煮込まなくてもコクがアップ。タイムやローズマリーなどのハーブを加えると、より風味良く仕上がります

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生ハムとサツマイモのデリ風サラダ

調理時間10分

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出典:シティリビングWeb


【材料(2人分)】

・サツマイモ…200g

・ゴルゴンゾーラ…50g

・生ハム…4~6枚

・アーモンド・レーズン・ディル…適量

(A)

・レモン果汁・オリーブ油…各大さじ1

・粒マスタード・ハチミツ…各小さじ1

・塩・コショウ…各少々

【作り方】

(1) サツマイモは洗って水でぬらしたキッチンペーパーで包み、ラップで包んでレンジ(600W)で約5分加熱し、食べやすい大きさに切る

(2)アーモンドは粗く刻み、ゴルゴンゾーラは1cm角に切る

(3)(A)に、(1)・(2)とレーズンを加えて混ぜ合わせ、生ハムと交互に重ねて器に盛り付け、ディルを添える

【ポイント】

ポリフェノールが豊富なサツマイモは、皮の部分もすべてレンジで加熱して使用。ワインにも合う、大人味のデリ風サラダに仕上げます。ゴルゴンゾーラが苦手な場合は、クリームチーズで代用OK

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料理研究家・福西ひろみさんに教えてもらいました
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出典:シティリビングWeb

大阪市北区の料理教室「ウィリークッキング」主宰。ホームパーティー感覚のレッスンで、ごはんにもお酒にも合う料理が学べます。センスあふれるテーブルコーディネートも好評。

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