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やさしい甘さ。もちもち大学芋

  • 2019.11.28

【材料】(2〜3人分)

  • さつまいも:150g
  • 白玉粉:100g
  • 水:100cc
  • たれ
  • a. 砂糖:大さじ2杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. 塩:少々
  • 黒いりごま:少々

【下ごしらえ】

・さつまいもは皮を厚めに剥き、ひと口大に切って5分水にさらします。

【作り方】

1: さつまいもは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジで500w4分加熱します。

2: レンジから取り出してマッシャーでなめらかになるまで潰します。

3: 白玉粉、水を加えて耳たぶくらいのやわらかさになるまで混ぜ合わせます。

4: ③をひと口大に丸め、人差し指で真ん中を少しくぼませます。

5: 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら④を入れ、やさしくかき混ぜます。 2〜3分ゆで、すべての団子が浮いてきてから、さらに1分ほどゆでます。

6: 団子をすくい取り、氷水に入れて冷やします。

7: たれを作ります。耐熱容器に(a)の調味料を入れて、600w1分30秒電子レンジで加熱します。

8: 器に⑥を盛り付け、⑦と黒いりごまをかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・白玉は真ん中をくぼませることで、中までしっかり火が通りますよ。
・ゆでたあとは氷水で冷やすと食感がよくなります。
・電子レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

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