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旨味がぎゅっと染み込む。きつねシューマイ

  • 2019.11.26
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【材料】(2〜3人分)

  • 油揚げ:2枚
  • 豚ひき肉:150g
  • れんこん:60g
  • しいたけ:2枚
  • 長ねぎ:1/2本
  • グリーンピース:g
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. 塩:少々
  • a. こしょう:少々
  • a. オイスターソース:大さじ1杯
  • a. ごま油:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、菜箸をころがして3辺に切り込みを入れます。
・長ねぎ、しいたけは軸と一緒にみじん切りにします。
・れんこんは半量をみじん切り、半量をすりおろしします。

【作り方】

1: 油揚げは開き、1枚を4等分します。

2: ボウルに豚ひき肉、 (a) を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、長ねぎ、しいたけ、れんこんを加えて混ぜ合わせます。

3: 親指と人差し指で輪を作って①を1枚置き、中央に②を適量のせて包み、表面を平らにならし中心にグリーンピースをのせます。

4: 耐熱容器に並べ入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分30秒加熱します。そのまま2〜3分蒸らします。

5: お皿に盛り付けて、しょうがじょうゆにつけて召し上がれ!

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・具材はお好みにアレンジしてみてください。
・ひき肉と調味料は先に練り混ぜるとよりジューシーに仕上がりますよ♪

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