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ズルっと旨辛♪ どっさりきのこ春雨

  • 2019.11.21
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【材料】(2〜3人分)

  • 春雨:80g
  • エリンギ:1パック
  • しいたけ:2枚
  • えのきだけ:1/2パック
  • 豚こま肉:80g
  • にんにく(すりおろし):小さじ1杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 豆板醤:大さじ1/2杯
  • 甜麺醤:大さじ1と1/2杯
  • a. 鶏ガラスープ:鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯、水:150cc
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯

【作り方】

1: しいたけは薄切りにし、えのきだけは根本を切り落として半分に切ります。エリンギは横半分にし、薄切りします。

2: 耐熱容器に春雨を入れて熱湯に3分浸し、柔らかくなったらザルにあげます。

3: フライパンにごま油を引いて中火に熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りが立ったら豆板醤、甜麺醤を加えます。さらに豚こま肉を加えて炒めます。エリンギ、えのきだけ、しいたけを加えてサッと炒め合わせます。

4: (a) の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

5: 春雨を加えて味を染み込ませながら4分ほど煮て、完成です。お皿に盛り、お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

・お好みの具材を加えてアレンジしてみてくださいね。
・豆板醤の量はお好みの辛さに調節してみてくださいね。

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