1. トップ
  2. レシピ
  3. 余ったおでんで簡単リメイク。濃厚味噌チーズグラタン

余ったおでんで簡単リメイク。濃厚味噌チーズグラタン

  • 2019.11.21
  • 1601 views

【材料】(2〜3人分)

  • おでん:300g
  • 無調製豆乳:300cc
  • 小麦粉:大さじ1杯
  • 合わせみそ:大さじ1杯
  • バター:20g
  • とろけるチーズ:20g
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・おでんの具はひと口大に切ります。

【作り方】

1: 耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジ500w30秒加熱し、溶かします。薄力粉を加えてよく混ぜます。

2: 豆乳を少しずつ加えて溶きのばします。全量加えたらみそを加えてよく混ぜ、電子レンジ500w3分加熱します。取り出したら混ぜて、再び500w3分加熱します。

3: 耐熱皿におでんの具を並べて②、とろけるチーズをのせます。

4: トースターで15分焼きます。こんがり焼き色がついたら完成です。お好みで小口ねぎをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・豆乳は牛乳でも代用できます。
・トースターの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる