1. トップ
  2. レシピ
  3. 【パンのおともだち。】こっくりなめらか さつまいもバター

【パンのおともだち。】こっくりなめらか さつまいもバター

  • 2019.11.18
  • 2062 views

【材料】(200cc容器1杯分)

  • さつまいも:150g
  • グラニュー糖:50g
  • 水:70cc
  • 無塩バター:50g
  • レモン果汁:大さじ1/2杯

【下ごしらえ】

・バターは室温に戻します。

【作り方】

1: さつまいもの皮を厚めにむき、水にさらして水気を切ります。

2: 鍋にさつまいも、グラニュー糖、水を加えて中火で水気がなくなるまで煮込みます。

3: バター、レモン果汁を加えて潰して完成です。清潔な保存容器に入れて冷蔵保存4〜5日を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント

・水分量を調節してお好みの硬さにしてください。
・冷やすと少し固まります。

元記事で読む
の記事をもっとみる