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【作り置き】とろーりこくうま。味噌漬け半熟卵

  • 2019.11.14

【材料】(2〜3人分)

  • 卵:6個
  • a. 合わせみそ:大さじ4杯
  • a. はちみつ:大さじ2杯
  • a. ごま油:小さじ1杯
  • 酢:大さじ1杯
  • 塩:小さじ1/3杯

【下ごしらえ】

・鍋に水を入れて沸騰させて、塩、酢を加えます。

【作り方】

1: 卵の尖っていない方に小さなヒビを入れます。

2: 塩、酢を加えた熱湯に卵をおたまで静かに入れて6分間中火で加熱します。お箸で時々かき混ぜながら茹でます。

3: 氷水に取り出して3分ほどつけて殻をむき、水気を拭き取りジッパー付き保存袋に入れます。

4: ボールに(a)の調味料を加えて混ぜ合わせて③に入れて揉み込みます。

5: 保存袋の空気を抜いてしっかりとジッパーを閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・卵に小さなヒビをいれておくことで殻がむきやすくなりますよ。
・熱湯に酢をいれておくと白身を固める作用があります。

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