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高山都の【みやれしぴ vol.83】 麺とアサリのスープの相性が抜群! 「アサリと春菊とパクチーのエスニック焼きそば」

  • 2019.11.8
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アサリと春菊とパクチーのエスニック焼きそば

アサリと春菊とパクチーのエスニック焼きそば

家庭で食べることも多い焼きそば。今回は、エスニックなアレンジレシピをご紹介します。アサリの旨みがしみ込み、とっても美味しい一品になっています。簡単なのでぜひ作ってみて♪

材料 1人分

生姜 1かけ
ニンニク 半かけ
ごま油 大さじ1
アサリ 100g
春菊 2束
パクチー 1束
焼きそば 1袋
酒 60ml
ナンプラー 大さじ1
バター 5g

つくり方

アサリは塩抜きしておく。 にんにく、生姜はみじん切り、春菊とパクチーはざく切りにしておく。 焼きそばは袋ごと、600ワットの電子レンジで1分加熱しておく。(麺がほぐれて、とても扱いやすくなる)

アサリと春菊とパクチーのエスニック焼きそば01
アサリと春菊とパクチーのエスニック焼きそば02

フライパンにごま油とにんにく生姜を入れ熱し、アサリをいれる。 酒をいれて蓋をし、蒸す。

アサリと春菊とパクチーのエスニック焼きそば03
アサリと春菊とパクチーのエスニック焼きそば04
アサリと春菊とパクチーのエスニック焼きそば05

アサリの口が開いたら、蓋を取り、麺をほぐしながらいれる。この時、水分が少なければ、少し水か酒を足す。

アサリと春菊とパクチーのエスニック焼きそば06
色々きのこの春巻き07

春菊とパクチー(飾り用に少しよけておく)を入れ、全体に火がまわったら、ナンプラーを鍋肌から入れて、最後にバターと黒胡椒をたっぷりと。

アサリと春菊とパクチーのエスニック焼きそば08
アサリと春菊とパクチーのエスニック焼きそば09
アサリと春菊とパクチーのエスニック焼きそば10
いろんな素材で焼きそばをアレンジ! 素材の旨みを存分に♪

「最近、自分の中で焼きそばがアツイ。牡蠣で作ったり、干し貝柱にしたり。今回はアサリにしました。蒸して出たスープに麺が絡んで旨い! 友人がやってて、なるほどとヒントを得た、ナンプラーバター。焼きそばにもよく合います。ライムをギュッと絞って。」

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